На Ставрополье отмечен рост инфекционных заболеваний

Эпидситуация в Ставропольском крае по итогам I полугодия стала накануне предметом обсуждения ведущих специалистов региона в данной области. В мероприятии принял участие главный специалист минздрава Ставропольского края по инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи, заместитель главного врача Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы №1 по эпидемиологическому обеспечению Николай Пелих.

За I полугодие 2015 года в крае зарегистрировано 288 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (около 10% населения). По сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается незначительный рост общей инфекционной заболеваемости - на 2,4%,

- было отмечено в ходе совещания.

Рост инфекционной заболеваемости наблюдался по 22 нозологическим формам, в том числе по гриппу – в 4 раза, бруцеллезу - в 2,3 раза, ВИЧ-инфекции – в 2 раза, острому гепатиту С – в 2 раза, по острым кишечным инфекциям вирусной этиологии - на 38,3%, крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) - на 53%. Количество лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу укусов клещами, возросло на 38%.

При этом отмечено снижение инфекционной заболеваемости 

по кори - в 5 раз, дизентерии - в 3 раза, гепатиту А - в 2,7 раза, сальмонеллезу - в 2,3 раза.

По прогнозам специалистов, в предстоящий летне-осенний период следует ожидать сохранение риска заболевания населения клещевыми инфекциями, природно-очаговыми болезнями, энзоотичными для края, — лептоспирозом и туляремией, сезонной активизации эпидпроцесса по острым кишечным инфекциям.

СККПБ, ВИЧ, инфекция, Ставрополь, психиатрическая больница, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов