Наказаны сотрудники школы в поселке Кара-Тюбе

В Нефтекумском районе Ставропольского края по результатам прокурорской проверки привлечены к дисциплинарной ответственности пять сотрудников школы, в которой девочкам из мусульманских семей запретили носить хиджабы.

В начале октября в прокуратуру обратились несколько жителей поселка Кара-Тюбе с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. В итоге девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы. Жители Кара-Тюбе подали в суд иск против школы №12, а прокуратура начала проводить в учебном заведении проверку.

Подчеркивание своего "предпочтительного отношения к религиозному объединению" оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе, заявила сегодня прокуратура Нефтекумского района.

"Начальнику отдела образования администрации района было внесено представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно-воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Однако в прокуратуре не смогли уточнить, кто конкретно наказан и за какие нарушения. "Было внесено представление об устранении нарушений, и пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности", - цитирует представителя прокуратуры РИА "Новости".

Между тем сегодня стало известно, что "Конгресс русских общин" и казаки приняли решение взять под защиту директора школы в Кара-Тюбе. Ранее директор школы Марина Савченко заявила о поступающих в ее адрес угрозах. Казаки и представители конгресса предоставили Савченко двух адвокатов и охрану, сообщает агентство "Новый регион".

"Кавказский узел" также сообщал о различных случаях притеснения школьниц из-за ношения хиджаба в СКФО и реакции на это. В республиках Северного Кавказа, а также в Азербайджане вопрос о ношении хиджаба решается по-разному. Вместе с тем, согласно Закону РФ "Об образовании", любое учебное заведение имеет право регламентировать форму одежды учащихся своим уставом. Министерство образования не ограничивает администрацию школ и вузов в праве запрещать ношение хиджаба в стенах учебного заведения, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов