Не все главы городов КМВ поддерживают идею Хлопонина об объединении городов Кавминвод в одно муниципальное образование

Идея объединения городов региона Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае, озвученная полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным, может быть реализована, но при этом города должны сохранить свою индивидуальность, считают мэры и представители некоторых городов этого региона. Эту идею считают здравой и в краевом правительстве, рассчитывая в случае ее реализации на привлечение дополнительных инвестиций, сообщает «Кавказский узел».

На встрече с журналистами 16 декабря Александр Хлопонин заявил, что считает необходимым объединить города Кавминвод в одно муниципальное образование.

"Разногласия между мэрами приводят к проблемам", - пояснил полпред, добавив, что данный вопрос должен решаться на референдуме по инициативе самих жителей.

"Всю эту территорию, которую мы красиво называем Кавказскими Минеральными Водами, куда входят Лермонтов, Кисловодск, Пятигорск и другие города, нужно объединить в единое муниципального образование - Минеральные Воды", – сказал Александр Хлопонин. Он привёл в пример Норильск в Красноярском крае, который в 2004 году после состоявшегося референдума объединил несколько муниципальных образований, передает "Русская служба новостей".

Пресс-секретарь главы Кисловодска Михаил Лупандин заявил, что идея объединения витала в воздухе давно, однако подробно этот вопрос никогда не обсуждался, и Хлопонин впервые озвучил его на официальном уровне.

"Мы считаем, что такие вопросы необходимо решать после заключения специалистов и народного референдума. У каждого решения есть свои минусы и плюсы, и для того, чтобы оно стало оптимальным, необходимо принимать во внимание все факторы", - заключил Лупандин.

Против идеи объединения городов Кавминвод высказался глава Лермонтова Александр Дунаев.

"Я отношусь к этой идее отрицательно. Каждое муниципальное образование должно жить своей жизнью. К тому же, существует администрация региона Кавминвод. Необходимо наделить ее большими полномочиями, бюджетом. А объединение - это только лишняя растрата бюджетных денег, которые можно вложить в развитие региона", - подчеркнул Дунаев, слова которого приводит РИА Новости.

Поводом для возникновения идеи объединения городов Кавминвод стал скандал между властями городов Пятигорск и Лермонтов, не поделивших земли и мусорный бизнес.

"Все закончится тем, что у нас в центре Пятигорска будет завод по переработке мусора из-за того, что два главы между собой воюют и не могут договориться", - заявил 16 декабря полпред, слова которого приводит "Коммерсант".

Отметим, что недалеко от Пятигорска планируется построить технопарк по захоронению бытовых отходов с внедрением новейших технологий. Еще один мусороперерабатывающий комплекс в Ставропольском крае будет построен под городом Лермонтовом на площади 30 гектаров. Соглашение о строительстве было подписано в конце 2009 года, возведение завода будет завершено в 2012 году.

Издание отмечает, что еще в начале 70-х годов прошлого века предполагалось объединить Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск в единый район по примеру Большого Сочи. В 2008 году экологическая организация "Подорожник" попыталась инициировать референдум об объединении, но тогда против него выступила крайадминистрация, поскольку в 1992 году указом президента Бориса Ельцина уже была создана единая администрация КМВ.

Регион тогда получил статус особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения, глава которого назначается президентом по представлению ставропольского губернатора. Однако глава КМВ не имел финансовой свободы, а бюджет курорта был "составной частью" бюджета Ставропольского края.

В краевом правительстве идею считают здравой, поскольку новое "укрупненное" муниципальное образование сможет привлечь дополнительные инвестиции". Как пояснили в Минэкономразвития края, единый муниципалитет, по сути, станет "миллионником", что было бы хорошо для развития региона.

"У нас многие крупные компании и сети заходят только в города-миллионники, а если объединить все города-курорты с населением двух районов, то как раз эта цифра и получится", - заявили изданию в пресс-службе Минэкономразвития  Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов