Новый мост через сооружения Каскада Кубанских ГЭС соединил Шпаковский и Изобильненский районы края

Через подводящий канал Егорлыкской ГЭС-2 открыли новый автомобильный мост. Это очередное значимое событие пускового комплекса Егорлыкской ГЭС-2. Мост помимо транспортной связи двух районов, обеспечивает надежность и безопасность сооружений Каскада Кубанских ГЭС. Ближайший мост находится в поселке Приозерном, но он в аварийном состоянии.
«Новый мост соединяет между собой Шпаковский и Изобильненский районы Ставропольского края, а так же решает вопросы надежности и безопасности сооружений Каскада Кубанских ГЭС. После заполнения подводящего канала Егорлыкской ГЭС-2 проезд осуществлялся через водоприемник станции. ГЭС является режимным объектом и передвижение общественного транспорта и пешеходов по ее территории запрещено. Поэтому было принято решение о строительстве моста», - прокомментировал директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Виктор Мачеев.
На церемонии открытия моста с традиционным разрезанием красной ленточки присутствовали представители ОАО «РусГидро», подрядных организаций и районных администраций. Глава Шпаковского района Ставропольского края Александр Куликов отметил: «В последнее время у нас не так часто что-то строится. Новый мост, построенный Каскадом Кубанских ГЭС, - очень важный и необходимый объект для нашего края».
Автомобильный мост длиной 66 метров предназначен для стратегических целей, спроектирован и построен по современным нормативным требованиям. Его грузоподъемность 140 тонн, ширина проезжей части 4,5 метра, с двух сторон тротуары по 75 см.
На данном этапе идет активная стадия пуско-наладочных и монтажных работ по всему комплексу Егорлыкской ГЭС-2. Поэтапно происходит сдача объектов и ввод их в эксплуатацию. Накануне три гидроагрегата Егорлыкской ГЭС-2 были пущены на холостой ход, под напряжение поставлено открытое распределительное устройство 110 кВ.
Егорлыкская ГЭС-2 возводится у поселка Левоегорлыкский Изобильненского района со стороны Буферного водохранилища Егорлыкской ГЭС-1, емкость которого составляет 2,5 миллиона кубометров. На станции установлены четыре гидроагрегата общей мощностью 14,2 МВт. Егорлыкская ГЭС-2 сможет вырабатывать около 55 миллионов кВт.ч. электроэнергии в год в зависимости от «водности» года.
Егорлыкская ГЭС-2 не только внесет значительный вклад в энергетический потенциал компании, но и сыграет важную роль в улучшении экологической обстановки бассейна реки Егорлык. Направленный поток воды, проходя через все гидротехнические сооружения, гидроагрегаты Егорлыкской ГЭС-2 и ее переливную плотину, погасит свою скорость и сократит размывание берегов реки Егорлык. Уменьшится вынос грунта в Новотроицкое водохранилище, являющееся источником водоснабжения пяти прилегающих районов Ставропольского края и охладителем Ставропольской ГРЭС. В настоящее время на очистку Новотроицкого водохранилища от ила приходится тратить немалые средства из бюджета Ставропольского края.
Егорлыская ГЭС-2 долгое время оставалась объектом - долгостроем. Положение дел со строительством станции изменилось в 2005 году, когда Каскад Кубанских ГЭС вошел в состав «РусГидро». Сообщает ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов