Одобрена идея создания в Нефтекумске мини-газохимического комплекса, который будет снабжать «Арнест» своим сырьём.

В краевом Правительстве прошло совещание, посвящённое перспективам развития одного из крупнейших в регионе предприятий химической промышленности - ОАО «Арнест» - с учетом вхождения России в ВТО. В его работе приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак, вице-губернатор - председатель Правительства Ставрополья Юрий Тыртышов, первый зампред краевого Правительства Виктор Шурупов, другие официальные лица.
Открывая работу совещания, Максим Быстров подчеркнул важность недавней ратификации Протокола о вступлении России в ВТО. Несмотря на то, что некоторые считают последствия этого шага негативными, в целом принятое решение нацелено на дальнейшую перспективу и однозначно выгодно развитым странам. Он отметил, что необходимо просчитать, какие тенденции этот шаг создаст на крупнейших предприятиях, которые давно работают на внешних рынках, и предпринять необходимые меры, чтобы не допустить ухудшения их экономического положения.
Обстоятельный доклад о ситуации на ОАО «Арнест» сделал президент компании Алексей Сагал. В частности, было озвучено, что сегодня предприятие испытывает определённые трудности из-за увеличения себестоимости сырья, материалов и энергоносителей. После вступления в ВТО бизнес попадает в новую зону рисков, в том числе, связанных со снижением таможенной пошлины иностранным производителям. Чтобы сохранить свою долю на рынке и помочь создаваемому в Невинномысске аэрозольному кластеру, ему требуется государственная поддержка, считает Алексей Сагал.
После обсуждения предложенных мер было выделено несколько приоритетных направлений. В первую очередь, получила одобрение идея создания в Нефтекумске мини-газохимического комплекса, который будет снабжать «Арнест» своим сырьем. Новое предприятие получит все доступные на сегодняшний день в крае меры поддержки, заверил вице-губернатор - председатель Правительства края Юрий Тыртышов.
Также приобретёт юридический статус само понятие «кластер» – такое поручение получил экономический блок краевого кабинета министров.
Участники совещания пришли к выводу, что стержневая компания аэрозольного кластера – «ОАО «Арнест» - должна опираться на те меры поддержки со стороны государства, которые не приведут к снижению налогооблагаемой базы, сообщает пресс-служба губернатора СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов