ОНФ пришёл в ужас от качеста капремонта многоквартирных домов на Ставрополье

В феврале эксперты Народного фронта посмотрели более 200 домов, отремонтированных Фондом капремонта, и только 70 из них оказались без нареканий

Активисты Народного фронта возмущены качеством капитального ремонта на Ставрополье
Активисты Народного фронта возмущены качеством капитального ремонта на Ставрополье

Активисты Народного фронта возмущены качеством капитального ремонта на Ставрополье. Потрескавшиеся фасады, рухнувшие стены, протекающие крыши увидели активисты ОНФ, которые усомнились в бравурных отчетах Ставропольского фонда капитального ремонта и провели собственный мониторинг по краю.

В отчете руководителя Фонда значится, в 2016 году на Ставрополье отремонтированы 536 домов. В феврале эксперты Народного фронта уже посмотрели более 200. И только 70 из них действительно оказались сданы без нареканий!

«Мы предполагали, что у нас в крае не очень гладко все с капремонтом. Когда же мы все увидели своими глазами, мы ужаснулись!» - делится впечатлениями эксперт Общероссийского народного фронта Алла Седых. Вместе с командой активистов и профессионалов в строительной сфере она объехала три десятка городов и сел Ставропольского края. Чаще всего приходилось наблюдать такую картину: по отчетам Фонда дом сдан, на деле же – вокруг строительные леса и стройка остановлена. Например, в Светлограде в доме по ул. Пушкина, 10, из заявленных Фондом работ сделано только электричество в подъезде, а крыша и фасад - нет.

Как отмечают эксперты ОНФ, в 95% случаев у собственников на руках после капитального ремонта не остается ни одного документа. Люди не знают, что им должны были сделать подрядчики, и не могут сравнить с тем, что сделано на самом деле.

Но особенно вопиющая ситуация складывается на Кавказских Минеральных Водах. Так, в Пятигорске по улице Дзержинского, 52, во время демонтажа крыши обрушилась стена здания. Люди предупреждали строителей - их дом аварийный и по ошибке попал в программу капремонта, но к мнению собственников никто не прислушался.

«В Пятигорске, - рассказывает эксперт ОНФ, заслуженный строитель России Надежда Валентинова, - нас ждала и вовсе неожиданная ситуация. Мы проверяли дом по улице Коста Хетагурова, 72. Вначале мы были приятно удивлены: крыша, фасад, фундамент, система электроснабжения – всё, что заявлено Фондом, сделано в доме идеально! Когда мы пообщались с жильцами, то выяснилось, что люди от капремонта отказались, так как накануне сделали ремонт за свой счет. А Фонд поставил дом в отчет! Встает вопрос – куда делись деньги, якобы потраченные на ремонт этого дома в Пятигорске?»

Прояснить эту и другие ситуации предстоит прокуратуре. Активисты Народного фронта уже подготовили документы и направили обращение по 154 домам. Тема вызвала в крае большой резонанс, с каждым днем во Фронт поступают новые жалобы на качество капремонта. Люди не знают своих прав, когда к ним в дом приходит капремонт. Чтобы устранить это пробел, в конце марта на Ставрополье с обучающим семинаром для старших домов приедет федеральный эксперт ОНФ Светлана Калинина. Вместе с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой спикер также расскажет о новой федеральной программе по благоустройству городских территорий и о возможности каждого двора в ней поучаствовать.

«Наша задача – научить людей быть собственниками своих домов, хозяевами своих дворов. Там, где все контролируется, где люди считают каждую копейку, разговаривают с подрядчиками – только там мы видим качественный ремонт и благоустроенный двор. Мы рады, что с каждым годом таких жителей в крае становится больше», - подчеркнула Ольга Тимофеева.

капремонт, Бражников, ОНФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»