Полицейские на Ставрополье требовали 150 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела

По данным краевого управления СКР, два сотрудника уголовного розыска отдела полиции по Андроповскому району подозреваются в приготовлении к получению взятки (ч. 1 ст. 30, п. п. «а, б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

В апреле 2019 года с заявлением о попытке мошенничества в полицию района обратились сотрудники страховой компании. Провести проверку по этому поводу поручил своему подчиненному заместитель начальника уголовного розыска. Тогда старший оперуполномоченный сообщил человеку, в отношении которого проводилась проверка, что за денежное вознаграждение полиция откажет в возбуждении уголовного дела. Сначала подозреваемые требовали 150 тысяч рублей, затем снизили свои аппетиты до 100 тысяч рублей.

Уже было намечено время и место передачи взятки, однако сотрудники полиции узнали, что попали в поле зрения УФСБ России по Ставропольскому краю, и отказались получать деньги.

Чтобы придать видимость законности своим действиям и отсутствия корыстной заинтересованности, старший оперуполномоченный вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в сфере страхования, которое было отменено, и затем дело все же возбудили.

В настоящее время уголовное дело возбуждено уже в отношении полицейских. По ходатайству следствия они заключены под стражу.

«Следователь СКР осмотрел оперативно-разыскные материалы УФСБ и приобщил их к материалам дела. Сейчас ведется работа по закреплению этих и сбору иных доказательств», - сообщили в ведомстве.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, факт попытки получения полицейскими незаконного денежного вознаграждения выявлен сотрудниками службы собственной безопасности. В отношении сотрудников проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел. Также они понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством, а их непосредственный руководитель будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Читайте также: Пока шел капремонт, квартиры в Ставрополе залило дождем.

полиция, Андроповский район, уголовное дело, взятка, мошенничество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»