Прокуратура Ставрополя обязала Теплосеть включить отопление должникам

Проверка показала, что ограничение подачи тепла было незаконным

В пресс-службе прокуратуры Ставропольского края рассказали, что в результате проверки ограничения подачи тепла в пять многоквартирных домов Ставрополя найдены нарушения.

АО "Теплосеть" 25 октября ограничило отопление из-за долга по оплате тепловой энергии в 587 тысяч рублей. По закону, организация действительно вправе ввести такое ограничение, однако для этого нужно выполнить ряд требований. Во-первых, необходимо в письменной форме предупредить потребителя о возможности введения ограничений теплоподачи, а после этого, если долг так и не был погашен, оповестить ещё раз за сутки до отключения. Более того, такие санкции должны вводиться индивидуально против должника, сохраняя право на пользование обогревом у других жильцов дома, которые свои платёжки закрыли вовремя.

Теплосеть же ограничила доступ к теплу всем жителям пяти многоэтажек. Также организация не уточнила, насколько безопасно такое отключение пройдёт для жизни и здоровья людей, а также для оборудования. Ещё одним нарушением признали отсутствие повторного оповещения потребителей и органов местного самоуправления о дате введения такого ограничений, как и без проведения взаимных сверок с управляющими организациями о размере образовавшейся задолженности.

Кроме Теплосети, прокуратура выявила нарушения и у управляющих компаний "УК-5" и "УК-6", в ведомство которых как раз входят отключенные дома. Они не приняли должных мер по погашению задолженности на тепловую энергию и горячую воду, поскольку именно управляющая компания, получая плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такой управляющей организацией заключены договоры ресурсоснабжения.

Прокуратура внесла в адрес "Теплосети", "УК-5" и "УК-6" представления об устранении нарушений. Виновные должны будут привлечены к ответственности.

Результаты рассмотрения представлений находятся на контроле в прокуратуре края,

- уточнили в пресс-службе прокуратуры Ставрополья.


Теплосеть, долг, Ставрополь, нарушение, теплоснабжение, прокуратура, проверка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»