«Раскаты далекого грома» ставропольцы встретили овациями

В Ставропольской государственной филармонии зрителю была представлена первая адыгейская опера  «Раскаты далекого грома». Ее автор - народный артист Российской Федерации Аслан Нехай. Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей» в сопровождении Государственного симфонического оркестра Государственной филармонии Республики Адыгея исполнял произведение на русском языке.

В основе оперы «Раскаты далекого грома» лежат события Бзиюкской битвы 1796 года. Ставропольским зрителям оперное воплощение значимого события истории адыгского народа оказалось интересным. Зал аплодировал стоя.

Надо отметить, что этот проект - получатель гранта Правительства Российской Федерации, цель которого - знакомство жителей регионов с культурой народов России. Но в Ставрополь опера могла и не приехать, если бы не ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги».

– Насчет Ставрополя у них не было планов, но мы очень попросили включить и наш город в турне, - рассказывает руководитель центра «Адыги» Юрий Шебзухов. - Как видим, не зря, ставропольский зритель встретил гостей очень хорошо. Для чего это нужно? В первую очередь, для того чтобы знакомить Ставрополь с адыгской культурой, с  разными ее проявлениями - будь то танцевальное искусство, оперное или кино. К слову, на следующей неделе мы будем показывать фильм «Невиновен», снятый кабардинским режиссером Андзором Емкужев, и проведем встречу с ним. Мы верим, что через культуру лежит путь к межнациональному согласию и формированию общероссийской гражданской идентичности, поэтому стараемся делать больше таких масштабных культурных мероприятий.

Читайте также: В Ставрополе прошёл конкурс-фестиваль «Жить с мечтой».

 

адыги, Юрий Шебзухов, первая адыгейская опера, центр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»