Россия опустилась в рейтинге свободной прессы

Год назад наша страна занимала 142-е место, и состояние российской журналистики определялось как «унылая стагнация». С тех пор мы потеряли ещё шесть позиций.

В среду, 30 января, организация «Репортеры без границ» опубликовала рейтинг свободной прессы. По сравнению с предыдущим рейтингом за 2011-2012 годы, когда состояние прессы в России было названо состоянием «унылой стагнации», наша страна опустилась на шесть позиций и заняла 148-е место из 179 возможных.

В комментарии к рейтингу объясняется, что положение прессы значительно ухудшилось именно после возвращения Владимира Путина на пост президента.

«Усиление репрессий стало ответом на беспрецедентную волну оппозиционных протестов», - отмечается в комментарии. Не осталась незамеченной со стороны «Репортеров без границ» и безнаказанность организаторов убийств и атак на журналистов.

В прошлогоднем рейтинге главной позитивной подвижкой, по мнению экспертов, стала отмена уголовного наказания за клевету в России. Однако летом 2012 года Путин вернул статью за клевету в Уголовный кодекс.

Самой свободной в рейтинге была названа Финляндия, следом Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра. В последних строчках списка те же страны, что и в прошлом году — Туркменистан, КНДР и Эритрея.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов