С 5 по 7 июля в Ставрополе пройдут рейды по выявлению водителей, перевозящих детей с нарушением ПДД

Правила безопасности дорожного движения предписывают перевозить детей до 12 лет с обязательным использованием специальных детских удерживающих устройств.

Это требование обусловлено тем, что при резком торможении со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно, кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить ребенка своим весом.

К сожалению, по данным соцопросов, опасность перевозки детей без специальных удерживающих устройств осознают лишь три четверти родителей. Остальные же полагаются на привычный русский авось.

Однако статистика ГИБДД свидетельствует о том, что такая халатность ведет к весьма печальным последствиям.

Только за прошедшие полгода в Ставропольском крае в ДТП погибли 8 детей  и 137 получили ранения различной степени тяжести.

В случае аварии при отсутствии детских кресел в автомобиле шестая часть детей погибает, а треть  - остается инвалидами на всю жизнь.

Есть и другая статистика. Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП среди грудных детей на 71% и на 54%  - среди детей от 2 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов