Сохранение благоприятной экологической обстановки на КМВ является задачей номер один

Вчера в г. Кисловодске обсуждали вопросы сохранения уникальной окружающей среды и благоприятной экологической обстановки в стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Инициатором и организатором обсуждения стала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, представлял которую её руководитель Владимир Кириллов. В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров и Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Отдельно Губернатор коснулся проблемы образования и накопления отходов, являющейся экологической проблемой номер один для курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Для ее решения разработана схема строительства 16 отходо-перерабатывающих комплексов. Край одним из первых представил в федеральный центр всю необходимую документацию для включения в пилотные проекты.

Продолжая тему экологической ситуации на курортах КМВ, Губернатор поднял проблему ликвидации хвостохранилища бывшего ураноперерабатывющего предприятия «Алмаз». Росатом должен приступить к рекультивационным работам во второй половине этого года и завершить их к 2013-му. Заявленный объем финансирования из федерального бюджета составляет 340 млн рублей.

Мероприятия по реабилитации штолен радонового источника и рекультивации урановых рудников включены в Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Но пока контракт на проектирование еще не заключен, и, соответственно, начало работ затягивается на неопределенный срок, что не может не тревожить краевые власти.

В Стратегию развития СКФО включены также мероприятия по ликвидации аварийных самоизливающихся скважин на месторождениях минеральных вод. Всего консервации или ликвидации подлежат 16 скважин нераспределенного фонда.

Другое направление государственной экологической политики - развитие сети особо охраняемых природных территорий. На Ставрополье 112 таких территорий краевого значения. При этом в крае нет федеральных заказников и заповедников, несмотря на то, что краевое Правительство неоднократно обращалось в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии с подобными инициативами. В частности, подавались заявки по приданию статуса государственного природного заказника федерального значения озеру Тамбукан, которое край совместно с соседней Кабардино-Балкарией объявил региональным заказником. Сегодня озеро, являющееся федеральной собственностью, переживает не лучшие времена: увеличиваются антропогенные нагрузки, идет опреснение и подъем уровня воды. Всё это создает опасность деградации грязевых отложений и грозит сорвать новый сезон грязедобычи для краевых здравниц.

Одной из проблем, поднятой В. Гаевским, стало отсутствие до настоящего времени на Кавминводах границ курорта и округов его горно-санитарной защиты. В результате земли, включенные в особо охраняемые природные территории, предоставляются в собственность, поскольку относятся к категории земель населенных пунктов. Застройка территории зачастую осуществляется без проведения экологической экспертизы. А значительная часть земельного фонда КМВ оказывается вовлеченной в хозяйственный оборот.

Все эти вопросы, по словам Губернатора, власти края рассчитывают решать в тесном взаимодействии с Росприроднадзором.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов