Сотрудники ДПС из Пятигорска подозреваются в превышении должностных полномочий в отношении следователя СК РФ

Отделом по расследованию особо важных дел краевого управления Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС взвода в составе отдельной роты ДПС ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), командира взвода в составе отдельной роты ДПС ОГИБДД ОМВД России по городу Пятигорску, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (подстрекательство в превышении должностных полномочий), и жителя города Пятигорска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

По версии следствия, 21 августа 2012 года примерно в 17 часов 20 минут сотрудники ДПС в ходе дежурства по осуществлению контроля за дорожным движением на перекрестке проспекта Калинина и улицы Мира города Пятигорска остановили автомобиль «Шевроле Круз», на пассажирском сиденье которого находился следователь–криминалист Урванского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по Кабардино-Балкарской Республике. После остановки автомобиля сотрудники полиции потребовали от водителя предъявить документы, подтверждающие право на управление транспортным средством, после чего сообщили, что протокол об административном правонарушении за нанесение пленочного покрытия, препятствующего проникновению света, будет составлен без его участия.

Затем следователь пересел на водительское сиденье и поехал в экспертное учреждение, расположенное в Кисловодске, для получения заключения судебной экспертизы по находящемуся в его производстве уголовному делу. Спустя 10 минут автомобиль «Шевроле Круз» был блокирован патрульным мотоциклом и автомобилями ДПС. После предъявления служебного удостоверения сотрудники ГИБДД в нарушение ч. 3 ст. 29 Федерального закона № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», в соответствии с которой «не допускаются задержание, привод, личный досмотр руководителя следственного органа Следственного комитета и следователя, досмотр их вещей и используемых ими транспортных средств, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также случаев задержания при совершении преступления», держа следователя за руки и шею, вытащили из салона автомобиля и надели наручники.
В продолжение своих преступных действий злоумышленники осуществили личный досмотр следователя и, после того как доставили его в здание отдела МВД России по городу Пятигорску, составили протокол без указания фактического времени.
В результате неправомерных действий сотрудников взвода в составе отдельной роты ДПС потерпевшему были причинены телесные повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб поясничного отделения позвоночника, повреждение связок левого плечевого сустава с подвывихом головки плечевой кости, ссадины правого лучезапястного сустава, правой лопатки и правого коленного сустава, а также кровоподтеки в левой скуловой области.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова

От редакции: Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, управление транспортным средством, на котором установлены стекла, в том числе покрытые прозрачными цветными пленками, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, наказывается штрафом в 500 рублей, а также запрещением эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных номеров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов