Ставрополье посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров

Гость ознакомился с ходом уборочных работ и провел совещание, посвященное особенностям новой Государственной программы по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Главу аграрного ведомства в рабочей поездке сопровождали Губернатор края Валерий Зеренков, вице-губернатор – председатель Правительства Ставрополья Юрий Тыртышов и заместитель председателя Правительства Николай Великдань.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Выбор», расположенном в поселке Пятигорский Предгорного района, министр поговорил с механизаторами о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются селяне. Председатель СПК Сергей Баранников с признательностью отметил, что в крае уже не возникает проблемы с горючим для сельхозпроизводителей. Целесообразно принять особые меры господдержки и для улучшения снабжения хозяйств удобрениями, считает руководитель.

В состоявшемся диалоге Николай Федоров сообщил, что сегодня Правительством РФ принята Госпрограмма по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы – единственная из Госпрограмм, по которой федеральный центр намерен увеличивать финансирование в ближайшей перспективе.

Валерий Зеренков доложил главе ведомства о ситуации на ставропольских полях: обмолочено 1,2 миллиона гектаров или 65% от общей уборочной площади. Валовой сбор составил 2 миллиона 600 тысяч тонн со средней урожайностью в 22 центнера с гектара.

В целом ожидаемый результат жатвы – около 4,5-5 миллионов тонн зерна, что меньше прошлогодней цифры. Такие потери обусловлены целым рядом природных факторов, с которыми в этот сезон столкнулись и другие регионы.

Министр внес свой вклад в уборочную кампанию на Ставрополье – сев за штурвал комбайна, он обмолотил клин зерна.

Особенности новой Госпрограммы были рассмотрены на совещании в администрации Пятигорска, в котором приняли участие руководители управлений сельского хозяйства муниципальных районов, предприятий и организаций смежных отраслей,
представители экспертного сообщества.

Открывая совещание, Николай Федоров обозначил объем финансирования Госпрограммы - 2,28 триллиона рублей, из которых 1,5 триллиона выделит бюджет страны. Среди основных направлений документа - поддержка мясного животноводства и молочного производства. А конечная цель – привлечь в отрасль частных инвесторов. На каждый рубль государства необходимо обеспечить вложение нескольких рублей со стороны бизнеса, нацелил коллег Николай Федоров.

Министр также подчеркнул, что в 2013 году в рамках Госпрограммы будет выделено 137 миллиардов рублей. Правительством РФ принято решение увеличить на 14 миллиардов финансирование отрасли и в 2012-м.

Как прозвучало, с каждым годом будет увеличиваться и обеспечение региональных программ в сфере АПК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов