Ставропольские медики развеют мифы о БАДах

На Ставрополье, как и в целом по стране, растет число людей, обманутых продав-цами биологически активных добавок и чудо-приборов якобы от всех болезней. По дан-ным министерства здравоохранения СК, а также региональных управлений Роспотребнад-зора и Росздравнадзора, куда сейчас потоком идут жалобы и обращения, чаще всего на рекламу чудодейственных свойств БАДов покупаются люди старшего возраста. Медики края, в свою очередь, просят не верить обещаниям распространителей сомнительных пре-паратов.
- Рекламируя биологически активные добавки чуть ли не как панацею, то есть средство от всех болезней, продавцы тем самым вводят в заблуждение потребителя, - про-комментировала ситуацию заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая. - На деле в каждом пятом случае сведения, указанные на этикетке средства, не соответствуют действительности. Бесконтрольное применение таких добавок к пище в лучшем случае не оказывает эффекта, а подчас приводит к ухудшению состояния здоровья, ведь БАДы не являются лекарствами и, если у человека действительно есть за-болевание, не могут оказывать необходимого лечебного эффекта.
По словам Ольги Алексеевны, одними из самых популярных среди ставропольцев препаратов сегодня являются БАДы стоимостью около 30 тысяч рублей, которые якобы помогают улучшить зрение и работу кишечника. Ими больные люди пытаются заменить действительно эффективное медикаментозное лечение, что приводит к запущению болез-ни и наступлению осложнений.
Специалисты напоминают, что в соответствии с действующим законодательством торговля биологически активными добавками к пище может осуществляться только через аптечные учреждения - аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски, а также через спе-циализированные магазины по продаже диетических продуктов или специальные отделы и секции в продовольственных магазинах. Дистанционные, сетевые продажи, а также рас-пространение БАДов через телемагазины, радио и другие каналы законом не предусмот-рены, а значит, риск оказаться обманутым увеличивается многократно.
Чтобы развеять все мифы о БАДах и уберечь людей от необдуманных покупок и псевдолечения, 23 декабря в минздраве края планируют провести круглый стол. В рамках мероприятия эксперты министерства, управления Федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, а также сотрудники пра-воохранительных органов обсудят вопросы обращения биологически активных добавок на территории края и законности проводимой рекламной политики данной продукции, а так-же выработают рекомендации, как не попасться на удочку мошенников.

Управление по госинформполитике Правительства СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов