Ставропольский край может войти в число приоритетных регионов переселения русских из-за рубежа

Об этом заявил министр регионального развития Игорь Слюняев во время визита на Ставрополье. Окончательное решение о включении региона в список территорий приоритетного заселения соотечественниками, вернувшимися из-за рубежа примут к 2015 году:

«Программа по содействию переселению соотечественников на Ставрополье будет согласована Минрегионразвития и принята уже в первой декаде этого года. Она станет 53-й по счету утвержденной региональной программой на территории России. Вопрос о включении Ставрополья в перечень приоритетных регионов для расселения казаков-семиреченцев в настоящее время находится в стадии согласования и, думаю, будет решен в 2015 году»

Программа переселения бывших соотечественников из стран бывшего и дальнего зарубежья в малонаселённые регионы России работает с 2006 года. В приоритетном списке этой программы находятся в основном территории российского Дальнего востока, страдающие от заметной депопуляции. Ставропольский край при уверенном росте населения сталкивается с проблемой оттока русских, в особенности из восточных и южных районов. В свези с этим краевые власти разработали программу переселения казаков-семиреченцев из Киргизии на Ставрополье. Всего выразили готовность к переезду около 6000 казаков.

В минувшем году первые семьи переселенцев обосновались на территории края при поддержке региональных властей. Если Ставрополье будет включено в федеральную программу, то это обеспечит дополнительное финансирование переселенцев. Каждый желающий переехать получит субсидию в размере 20 тысяч рублей на заявителя плюс 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Также регион получит финансовую поддержку до 240 тысяч на заявителя и 120 тысяч рублей на каждого члена его семьи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов