Ставропольским казакам разрешили применять силу

Законопроект №66-6 приняли сегодня в Ставропольской краевой Думе

Депутаты Ставропольской краевой Думы приняли Закон "О внесении изменений в статью 5 Закона Ставропольского края "О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае".

Члены казачьих дружин в соответствии с федеральным законодательством при несении службы имеют право на ношение и применение средств индивидуальной защиты и гражданского оружия самообороны, а при участии в охране общественного порядка могут также применять физическую силу,

- говорится в законе.

Казаки-дружинники на Ставрополье и раньше могли носить при себе травматическое и газовое оружие, электрошокеры, баллончики со слезоточивыми и раздражающими веществами и  др. Теперь же краевой закон приведён в соответствие с федеральным № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" от 2 апреля 2014 года и позволяет применять физическую силу, но только для устранения опасности им самим, или другим лицам.

По закону, перед применением физической силы народный дружинник обязан сообщить лицу, в отношении которого предполагается её применение, что он является народным дружинником, предупредить о своем намерении и предоставить данному лицу возможность для прекращения действий, угрожающих жизни и здоровью народного дружинника или иных лиц. Однако если на это нет времени, то предупреждать не обязательно.

После применения физической силы дружинник обязан оказать первую помощь пострадавшему от неё лицу. Беременных женщин, инвалидов и детей бить строго запрещено.

казаки, Ставропольский край, оружие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости