Ставропольский писатель Владимир Бутенко стал лауреатом конкурса Русской Православной Церкви

Торжественное вручение дипломов и памятных призов лауреатам XIII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу» состоялось в храме Христа Спасителя в Москве. Награды вручал председатель издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Конкурс проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Организаторы конкурса – издательский совет РПЦ и выставочное объединение «РЕСТЭК» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В 2018 году конкурсное жюри отметило более 50 российских и зарубежных изданий в 11 номинациях. Лауреатами премии стали деятели РПЦ, научные православные центры, представители различных научно-исследовательских институтов.

Как сообщила пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, в номинации «Лучшее издание по истории Русской Православной Церкви в ХХ веке и казачеству» третьего места удостоен известный ставропольский писатель Владимир Бутенко. Его трилогия «Державы верные сыны» вышла в свет в минераловодском издательстве «Сфера» при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Книга Владимира Бутенко повествует об эпохальных преобразованиях на Кавказе и в Крыму во второй половине XVIII века, произошедших по воле императрицы Екатерины II, в которых большую роль сыграли русские солдаты и офицеры, терские и донские казаки.

Автор рассказал, что в произведении поднимаются пласты жизненных и бытовых взаимоотношений казаков и горских народов, сюжетная линия строится и вокруг межнационального брака. Создавая книгу, Владимир Бутенко опирался на многочисленные архивные документы, в том числе Новочеркасского архива, где содержатся сведения о многих подобных семьях.

- Нельзя не сказать о большой роли тюркских и кавказских народов в этногенезе донских и терских казаков, - говорит писатель. - Даже в «Тихом Доне» мы видим отголоски этих явлений: бабка Григория Мелехова была турчанкой. Так и появился этот замечательный, уникальный казачий фенотип: кавказская лихость, смелость, прекрасные черты лиц, способность к восточным языкам.

Читайте также: Ставропольский Дворец детского творчества назван лучшим в стране

 

РПЦ, конкурс «Просвещение через книгу», Владимир Бутенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»