Участковый скрыл преступление

Следственным отделом по Промышленному району города Ставрополя краевого следственного управления СКР завершено расследование уголовного дела в отношении участкового уполномоченного милиции ОУУМ УВД по г. Ставрополю, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества и государства).

Следствием было установлено, что 10 ноября 2010 года в отдел уполномоченных участковых милиции УВД по г. Ставрополю поступило сообщение о поступлении в городскую клиническую больницу № 4 49-летнего мужчины с диагнозом: сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма. В карте вызова скорой медицинской помощи пострадавшего в графе «причины несчастного случая» стоит запись «Криминальная, избит неизвестными на мини-рынке по пр. Кулакова». Однако, несмотря на это, участковый, которому была поручена проверка, без проведения необходимых проверочных мероприятий вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

При этом в ходе проведенного расследования следователем следственного отдела по Промышленному району было установлено, что потерпевший по окончании стационарного лечения обратился к участковому уполномоченному милиции и сообщил известные ему сведения, необходимые для установления лиц, совершивших в отношении него преступление, однако участковый, получив от пострадавшего заявление и объяснение, не сообщил об этом дежурному и мер к раскрытию преступления не принял.

В дальнейшем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное, материалы возвращены в УВД по г. Ставрополю для проведения дополнительной проверки, по результатам которой возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Преступники установлены, уголовное дело направлено в суд.

Участковый, в свою очередь, также предстанет перед судом: расследование завершено, обвинительное заключение утверждено.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов