Учёные вырастили человеческий мозг в пробирке

Сотрудники Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук вместе с нейрологами из Эдинбургского университета впервые в истории вырастили в пробирке миниатюрный аналог человеческого мозга. Для этого они использовали стволовые клетки.

Образцы размером в несколько миллиметров во многом воспроизводят структуры мозга человеческих зародышей. Руководитель группы разработчиков Мэдлин Ланкастер описывает изобретение следующим образом:

Полученные "органоиды" показывают отдельные регионы центрального отдела нервной системы человека на его ранних стадиях развития. Это также включает в себя и формирование легко различимой коры головного мозга, которая является самой значительной его частью.

Достижение австрийских учёных не только стало новым шагом к пониманию человеческой природы, но поможет и во вполне прикладных исследований. В частности, учёные смогут лучше исследовать влияние медицинских препаратов на человеческий мозг, а также более детально исследовать различные психические болезни, связанные с его дисфункцией.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов