В Анкаре убит почетный консул Ичкерии в Турции

Уроженец Чечни, бизнесмен Медет Унлю, называвший себя почетным консулом Ичкерии в Турции, убит 22 мая в Анкаре. Турецкий МИД опроверг существование в стране посольства Ичкерии.

Единственное официальное почетное консульство России находится в Измире. Заявлений от российской стороны об открытии почетного консульства Чечни в МИД Турции не получали, заявляют в пресс-службе ведомства.

Напомним, Чеченская республика Ичкерия - непризнанное государственное образование, возникшее на территории Чечни после распада СССР. Идеологом и лидером движения за независимость Чечни был Джохар Дудаев, ставший 27 октября 1991 года первым президентом Ичкерии.

Называвший себя консулом Свободной Ичкерии, Медет Унлю был застрелен вечером 22 мая недалеко от места своей работы в Анкаре. Турецкая полиция сообщила, что на записях камер видеонаблюдения видно, что нападавших было двое - один выстрелил в бизнесмена из пистолета с глушителем, другой был за рулем машины и стоял на страже, пишет РИА "Новости"

Медет Унлю был известен не только как бизнесмен, но и как человек, поддерживающий уроженцев Чечни, проживающих в Турции. В качестве почетного консульства Ичкерии Унлю использовал свой офис, пишет Hurriyet.

После двойного взрыва в Бостоне 15 апреля Медет Унлю дал интервью, в котором назвал подозреваемых инициаторов теракта, уроженцев Чечни братьев Царнаевых, жертвами. Также он утверждал, что на него оказывали давление представители кругов, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, отмечает Hurriyet Daily News.

Комментариев от Кадырова или его представителей относительно гибели Медета Унлю пока не поступало.

Отметим, что 20 мая пресс-служба главы Чечни распространила заявление Рамзана Кадырова, в котором он, в частности, назвал "абсурдными, грязными и не имеющими под собой никакой почвы" появившиеся слухи о наличии расстрельных списков бывших сторонников независимости республики, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов