В краевом театре кукол поставили некрасовские сказки

Актеры Ирина Нилова и Виталий Якушенко, театр кукол
Александр ПлотниковАктеры Ирина Нилова и Виталий Якушенко

В Ставропольском краевом театре кукол завершена работа над новым спектаклем. Его сдача состоялась на минувшей неделе, оценить свою работу кукольники пригласили первоклассников одной из ставропольских школ.

Спектакль называется «Ах, уж эти сказки», он создан по мотивам фольклора некрасовских казаков. В основу легли три сказки из сборника, составленного известным в крае знатоком казачьего фольклора Лилией Александровной Якоби. Они называются «Мышь и воробей», «Как кочеток бобком подавился» и «Колосок».

– Мы взяли за основу принцип народного театра, – поделился поставивший спектакль главный режиссер краевого театра кукол Владимир Литвинов. – Задачей актеров было выступить в роли сказителей. Как это было в давние времена, когда в избе собирались крестьянские ребятишки и, раскрыв рот, слушали сказки. Мы хотели бы приблизить зрителей к такому восприятию. Спектакль готовился специально для небольшого пространства, он подходит для детских садиков. Мы ввели интерактив – по ходу действия зрители играют в мяч с поросятами, и, похоже, детям очень понравилась эта «народная некрасовская забава».

Костюмы персонажей – казака и казачки – выполнены по образцам традиционной некрасовской одежды. В декорациях художник Маргарита Литвинова также сохранила свойственную некрасовской среде яркую сочную цветовую гамму.

– Своим спектаклем мы хотели показать то светлое, доброе, что есть в каждом народе, – говорит Владимир Литвинов, – конкретно у некрасовцев, их чувство юмора, их понимание жизни, и простыми средствами донести простые истины, которые понятны даже детям. Хотели показать некрасовскую культуру через костюмы, речевые характеристики, фольклор.

Спектакль может стать хорошим подспорьем для педагогов начальных классов, отправной точкой для разговора с детьми о народной культуре, традициях и конкретно об истории казаков-некрасовцев.

В постановке заняты актёры Ирина Нилова, Виталий Якушенко, Мария Ефимищева, а также новый актер Георгий Полтавский, для которого небольшая роль в этом спектакле стала первой работой в краевом театре кукол. Официальная премьера «Ах, уж эти сказки» состоится в январе предстоящего года, так что следите за афишами. 

театр кукол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов