В Пятигорске под председательством секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева состоялось выездное совещание Совбеза России

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, представители заинтересованных федеральных ведомств, главы субъектов СКФО, в их числе – Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков.

Первый вопрос повестки - о дополнительных мерах для предупреждения межнациональных конфликтов в регионах Северного Кавказа.

Предваряя его обсуждение, Александр Хлопонин отметил, что каждый из регионов округа имеет свою специфику с точки зрения межнациональных и межконфессиональных отношений, проблемы в этой сфере нередко осложняют решение задач социально-экономического развития СКФО. Он подчеркнул, что в настоящее время делается немало для урегулирования этой ситуации, и во многом она меняется в лучшую сторону. Приоритетами дальнейшей работы были названы избавление от клановости во властных органах, противодействие идеологии национального и религиозного превосходства, укрепление в обществе приверженности общегражданским ценностям.

Николай Патрушев, обращаясь к участникам совещания, подчеркнул, что несмотря на сохраняющиеся проблемы, ситуация в межнациональной сфере на Северном Кавказе в целом остается стабильной и контролируемой.

- В округе нет открытых межнациональных конфликтов, как это было 1990-е. В этом есть немалая заслуга руководителей практически всех субъектов, - сказал он.

Вместе с тем, Николай Патрушев обозначил круг нерешенных проблем, угрожающих стабильности и безопасности в регионе. Он отметил необходимость устранения системных недостатков в образовании и воспитании молодежи, усиления борьбы с влиянием радикальных религиозных организаций.

Глава края Валерий Зеренков отметил усилия властей Ставрополья, направленные на гармонизацию межнациональных отношений в регионе. Среди них - построение системы межнационального диалога, регулирование вопросов, связанных с миграцией, работа с молодежью, развитие казачества как надежного и эффективного помощника сил правопорядка, противодействие экстремизму и криминалу.

Особо он остановился на социально-экономическом положении восточных районов Ставрополья, где на протяжении двух десятилетий активны миграционные процессы - большой пласт задач лежит в создании экономических предпосылок для ускоренного социально-экономического развития этих территорий, чтобы коренное население было заинтересовано жить и трудиться на своей малой родине.

- За прошлый год было инвестировано более 800 миллионов рублей для развития социальной сферы и инфраструктуры в этих территориях, в поддержку бизнеса. Начата реализация адресованной им краевой программы. В Правительстве Ставрополья действует специальная рабочая группа по востоку. На днях приступил к работе профильный краевой министр, который будет непосредственно курировать эти районы, - акцентировал Валерий Зеренков.

Еще одна затронутая губернатором проблема – использование сельхозземель для выпаса скота. Часто неурегулированность вопросов в этой сфере приводит к конфликтам, в том числе с межнациональной окраской. Валерий Зеренков обратил внимание федеральных структур на необходимость анализа правоприменительной практики в области регулирования земельных отношений и принятия мер для повышения прозрачности и эффективности правовых разбирательств по использованию пастбищ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов