В резиденции полпреда пройдет совещание «О состоянии физической культуры и спорта в СКФО»

16 декабря 2010г. в 15.00 в резиденции полномочного представителя Президента Северо-Кавказского федерального округа пройдет совещание «О состоянии физической культуры и спорта в Северо-Кавказском федеральном округе». Мероприятие пройдет под руководством заместителя полпреда С.Г.Вагапова, в нем примут участие заместители председателей правительств регионов СКФО, руководители профильных министерств регионов СКФО, заслуженные тренеры РФ, выдающиеся спортсмены Северного Кавказа (олимпийские чемпионы, призеры олимпийских игр, чемпионы мира и Европы) Б.Х. Сайтиев, Гацалов Х.С, Бароев Х.Н. Чемеркин А.И., Лавров И.В., Карданов М.Н., Шанаева А.В., Арсамаков И.М-Г., Тменов Т.Р. и др.
 Предполагается рассмотреть наиболее актуальные проблемы организации работы в этой сфере. В частности, состояние объектов физической культуры и спорта, обеспеченность ими населения СКФО, охват спортивной и физкультурной работой различных категорий населения, качество профессиональной подготовки специалистов, подготовка спортивного резерва, развитие спорта высших достижений, финансовая поддержка всех направлений спортивной практики и науки.

Для справки, сегодня для занятий физкультурой и спортом на территории СКФО имеется 11822 сооружения спортивной направленности, 102 из которых - стадионы, 7146 – плоскостные сооружения, 3750- спортивные залы, 91- бассейны.

Характерно, что в ряде территорий за последние 10 лет более чем на четверть увеличилось количество спортивных сооружений (Республика Ингушетия – на 35%, Кабардино-Балкарская Республика – на 28%). Почти в 2 раза увеличилось количество спортивных залов в Республике Дагестан, примерно в половину увеличилось число этих объектов в Кабардино-Балкарской Республике (55%),Республике Ингушетия (48%) и Республике Северная Осетия-Алания (44%).
Плоскостные сооружения ввели в строй 4 субъекта: Ставропольский край – 95, Кабардино-Балкария – 72, Чеченская Республика – 59, Северная Осетия-Алания – 2.
Спортивные залы ввели в эксплуатацию 6 субъектов: Ставропольский край – 152, Кабардино-Балкарская Республика – 93, Чеченская Республика – 82, Республика Северная Осетия-Алания – 34, Карачаево-Черкесская Республика – 3.
Крайне недостаточно в округе плавательных бассейнов. Хотя их число выросло с 65 бассейнов в 2000 году до 91 в 2010 году, обеспеченность этим типом спортивных сооружений жителей округа по-прежнему  не превышает показатель - 1 сооружение на 102 тыс. человек.

Неодинаков уровень обеспеченности  населения различных территорий СКФО объектами спорта, исходя из их единовременной пропускной способности. Если  средний показатель обеспеченности по округу по всем спортивным объектам   не превысил 17,6% от норматива, то в ряде территорий он оказался еще ниже (Республика Ингушетия – 5,5%, Чеченская Республика -  11,8%, Республика Дагестан – 14%).
Основные сложности развития материально-технической базы физической культуры и спорта в округе связаны с дотационным характером экономики субъектов, входящих в СКФО.
Недостаточный уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями сказывается на динамике численности населения, занимающегося физической культурой и спортом,  и  хотя в округе намечен некоторый  рост этого показателя, в целом ситуация далека от желаемой.
За последние пять лет численность занимающихся физической культурой и спортом в округе достигла 11,4%  (в РФ- 17,3%).
Физическая культура и спорт для молодежи. В Северо-Кавказском федеральном округе работа с учащейся и студенческой молодежью в общеобразовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования является одним из наиболее массовых и важных направлений. Растет доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Так, если в 2000 г. эта цифра составляла 17,2 %, в 2005 г., 25%, то за 9 месяцев 2010 г. это уже 30,1%.
Наиболее высокий процент охвата этой категории граждан, занимающихся физической культурой и спортом, в Чеченской Республике – 65%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов