В Ставрополе начнут проводить операции по пересадке органов

Возможно, уже в 2016 году в Ставрополе начнут проводить операции по пересадке органов, сообщил министр здравоохранения края Виктор Мажаров на встрече с журналистами, состоявшейся в минувший понедельник.

Сейчас медики проводят подготовительную работу для освоения такой важной сферы деятельности, как трансплантация. На первом этапе, как сообщил министр, будут проводиться операции по пересадке печени и почек. Число медицинских учреждений и направлений по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в крае станет больше. На сегодня такую помощь оказывает 12 ЛПУ по 14 профилям.

За девять месяцев нынешнего года, как отметил министр, снизились показатели смертности. А уровень смертности от новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний в крае ниже, чем в среднем по России. Есть положительная динамика в снижении младенческой смертности.

На брифинге также затронули проблему дефицита кадров. В рамках федеральной программы по привлечению молодых врачей на село, как прозвучало, по миллиону рублей получили уже 563 специалиста. До конца года планируется увеличить их число до 599.

Среди других важных тем на брифинге – льготные лекарства. Министр в очередной раз призвал льготников не отказываться от социального пакета в пользу денежной компенсации.

- Это тем более касается пациентов с тяжелыми хроническими формами заболеваний. Отказываясь от соцпакета, вы лишаетесь возможности получения бесплатно тех или иных препаратов, – подчеркнул Виктор Мажаров. – Что касается обеспечения льготными лекарствами пациентов по семи высокозатратным нозологиям, мы на этой неделе выезжаем в Москву, чтобы защищать потребность края.

Министр подчеркнул, что, несмотря на сложности с бюджетом, финансирование сферы здравоохранения в крае решено сохранить на уровне 2015 года

трансплантация, Мажаров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов