В Ставрополе открывается музейная выставка, посвященная юбилею отмены крепостного права в России

3 марта исполняется 160 лет со времени освобождения крестьян от крепостной зависимости в России.

Документами, которые официально даровали им свободу, стал указ императора Александра II «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов.

К юбилейной дате Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве подготовил выставку «Великая реформа на Ставрополье. К 160-летию освобождения российского крестьянства от крепостной зависимости». Документы и материалы, вошедшие в экспозицию, проливают свет на то, как государственные мероприятия по отмене крепостного права в стране осуществлялись на Ставрополье.

В России, по данным ревизии 1857 года, насчитывалось 23 миллиона крепостных крестьян. Эта цифра была сопоставима с общей численностью населения Франции или двух Испаний во второй половине XIX века.Однако в то время численность крепостных в губернии была невелика, потому что на Кавказ переселялись в основном государственные крестьяне. На Ставрополье были свои особенности хода реформы, в частности, большое значение имел большой приток сельского населения из других губерний Российской империи.

На выставке, которая откроется в зале этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника, будут представлены фото-зарисовки из жизни ставропольских крестьян-переселенцев, картины их труда и быта, документы об отмене крепостного права в Российской империи. Посетители музея также узнают, как отмечали в Ставропольской губернии 50-летний юбилей великой реформы.

Снимки из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Читайте также: Долгая дорога к воле (из архива "Вечернего Ставрополя").

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, крепостное право в России, историко-документальная, освобождение крестьян от крепостной зависимости, выставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»