В Ставрополе прошёл круглый стол «Современная женщина: карьера или семья?»

Его организовал Ставропольский краевой Совет женщин

«Современная женщина: карьера или семья?»
«Современная женщина: карьера или семья?»

В его работе приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина,   председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации Валентина Муравьева, председатель Ставропольского краевого Совета женщин, депутат Думы г. Пятигорска Татьяна Чумакова, экс-председатели краевого Совета женщин Раиса Базикова, Алла Золотухина, Надежда Сучкова, активистки женсоветов края и других общественных организаций.

В качестве экспертов круглого стола были приглашены мужчины разного возраста, мировоззрения и профессий: глава администрации Петровского района Александр Захарченко, депутат Думы СК Аркадий Торосян, настоятель Православного прихода храма Преображения Господня отец Владимир.

В современном обществе существует стереотип, что женщина, сумевшая добиться неплохих результатов в плане карьерного роста и занявшая высокооплачиваемую должность, обязательно должна быть одинокой, несчастной в личной жизни, иметь при этом стальной характер, больше подходящий мужской части населения.

Все выступавшие высказали свое мнение  по данному вопросу, поделились опытом и ситуациями из жизни, что  придало беседе приватность и душевную искренность.  Так, Ирина Владимировна Кувалдина успешный руководитель, счастливая жена, мама и бабушка. Семейная жизнь Татьяны Арсентьевны Чумаковой началась в юности. Трудностей хватало. Сегодня она гордится своей семьей, детьми, внуками. Руководит большим бизнесом, ведёт огромную благотворительную работу как в городе Пятигорске, крае, так и по всей стране.  

«Современная женщина: карьера или семья?»
«Современная женщина: карьера или семья?»

Валентина Муравьева уверена: не было бы семьи – не было бы и карьеры.

– Добивалась профессионального роста я благодаря своей силе воли: раньше всех на час вставала и позже всех на час ложилась. И, конечно, всегда меня поддерживал муж. Также Валентина Николаевна подробно остановилась на государственных и краевых программах, направленных на поддержку материнства и детства.

Член президиума краевого Совета женщин, председатель правления ОО «Союз деловых женщин» Ставрополья Раиса Гударенко выразила свое мнение:

– Именно семья должна быть опорой женщины. А добиваться всего нужно в жизни не вместо мужчины, а   вместе с ним, сообща. Бывают ситуации, что нужно и мужу подставить плечо, поддержать. Это и есть секрет семейного счастья.  

Собравшиеся за круглым столом обсудили жизненные приоритеты современной женщины, были подняты такие вопросы, как: сохранение здоровья матери и ребенка, защита прав материнства и детства, статус женщины в обществе, сохранение семьи и семейных традиций.  Говорили и о роли женщины в условиях кризисной экономики, проблемах трудоустройства, современных возможностях для ведения бизнеса и многом другом.

«Современная женщина: карьера или семья?»
«Современная женщина: карьера или семья?»

Резюмируя, Татьяна Арсентьевна Чумакова предложила изменить название круглого стола: заменить слово «или» на «и» – «Женщина и карьера» – так будет правильнее, ведь все участницы круглого стола одинаково хорошо справляются и с ролью хранительницы семейного очага, заботливой мамы и с продвижением по карьерной лестнице:  

– Конечно, каждая женщина должна думать о своей карьере, если это является для нее важным жизненным звеном, но карьера не должна занимать ведущее место. По-настоящему успешная женщина управляется одновременно с несколькими делами в профессиональной и семейной жизни.

Эксперты-мужчины были единодушны: нет сомнений в том, что женщины способны добиваться много и пошутили:

– Вы уже не только шея, но и голова, милые женщины, позвольте нам остаться плечами.

женсовет, круглый стол, карьера, семья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости