Вице-премьер Великдань: озимые на Ставрополье не вымерзнут благодаря выпавшему снегу

Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань назвал на рабочем совещании кабмина несоответствующей истине информацию в СМИ о серьёзных повреждениях будущего урожая.

По информации пресс-службы губернатора, Великдань назвал ситуацию на полях сложной, но не критичной:

Ситуация сложная, но не критичная. На всей территории края выпал снег, которого достаточно для сохранения озимого клина.

Кроме того, вице-премьер отметил, что в середине февраля аграрии и учёные проведут детальный мониторинг состояния посевов, а также сообщил о принятом решении увеличить резервный фонд семян для весеннего сева.

Напомним, в связи с похолоданием на Ставрополье региональный главк МЧС и метеорологи предупреждали о возможном вымерзании посевов озимых, а также деревьев и винограда.

В министерстве сельского хозяйства слова Великданя подтвердили:

Выпавшие в период с 27 по 30 января 2014 г. осадки в виде снега обеспечили на полях с озимыми культурами снежный покров высотой от 2 до 24 см. Температура на глубине залегания узла кущения понижалась до -1…-5º, в Арзгирском районе до -9º, но опасности для растений озимых культур не представляли. Местами на полях с незначительным снежным покровом (менее 5 см) температуры почвы могут быть ниже. Высота снежного покрова составляет на 30 января 2-32 см.

Для текущего года с учетом состояния озимых культур критическими температурами вымерзания на глубине залегания узла кущения (3 см) для озимых культур являются для озимой пшеницы морозостойких сортов -14º, для слаборазвитых растений -13º; для озимого ячменя – хорошо развитых растений – -12º, слаборазвитых – -11º.

В целом по краю ситуация вызывает опасение, но пока не является критической.

По состоянию на 17 января 2014 г. из посеянных 1870,9 тыс. га озимых культур (без рапса) взошло 1848,8 тыс. га, или 98,8%, из них в хорошем состоянии – 43,9%, в удовлетворительном – 50,6% и в плохом – 5,4%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов