За два дня в Ставрополе изъято из оборота больше десятка фальшивых купюр

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям края быть бдительными - только за два дня в Ставрополе изъято из оборота больше десятка фальшивых купюр. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Ставрополью, в последнее время мошенники все чаще подделывают банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

Как отличить фальшивую купюру? Необходимо знать о том, что поверхность настоящей купюры всегда слегка рельефная и шершавая. Следует обратить внимание на защитную нить – она должна быть плотно прошита сквозь полотно. Также на подлинной купюре можно увидеть неравномерное распределение тонов, а на фальшивой банкноте водяной знак обычно темный и однотонный.
Если предлагаемая вам денежная купюра вызывает сомнение в подлинности - не отказывайтесь от подозрительной банкноты и не возвращайте ее сбытчику. Вам следует отправиться в банк для проведения экспертизы или, если вы уверены, что в ваших руках подделка, незамедлительно вызвать сотрудников полиции. С этим призывом обращаются к ставропольцам правоохранители: «Под любым предлогом (например, отсутствия сдачи) постарайтесь задержать злоумышленника до прибытия сотрудников органов внутренних дел, запомните приметы этого человека, транспорт, на котором он приехал».
Также полиция призывает не пытаться самим сбыть поддельную банкноту - в случае реализации фальшивок человек несет уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ. Наказание, предусмотренное данной статьей, - лишение свободы на срок до 15 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов