ЗАГСы Ставрополья цифруют свои архивы

Наш край вошел в пилотный проект федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС). Он  предусматривает  формирование электронной версии архивных фондов, хранящихся в отделах ЗАГС.

Более 7,5 миллиона документов, подтверждающих факты рождения, заключения и расторжения брака и других важнейших событий, произошедших в жизни ставропольцев, начиная с 1920 года, должно быть оцифровано в Ставропольском крае в течение ближайших трех лет.

Этот массив информации ляжет в основу регионального сегмента  Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, работа над которым ведется всеми органами ЗАГС России.

Обеспечение сохранности актовых записей - одна из самых сложных задач, стоящих перед органами ЗАГС, поскольку документы, используемые для поиска информации ежедневно, хранятся в органах ЗАГС в течение 100 лет. Под влиянием  времени и от использования для поиска информации актовые книги постепенно ветшают. Информационные технологии помогут решить эту проблему, превратив бумажные документы  в электронные. Современные мобильные системы хранения архивов приобретены и установлены за последние три года в десяти отделах ЗАГС края,что позволило снизить нагрузку на документы, а также обеспечило запас площадей для хранения архивных документов  на ближайшие 15-20 лет.

И самое главное: цифровизация архивов позволит гражданам получать услуги ЗАГС в любом регионе, независимо от места их регистрации. Необходимую справку можно будет получить уже в день обращения в органы ЗАГС, избежав ожидания и направления письменных запросов в другие регионы.

ЗАГС, архивы, цифровизация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»