Боль - ты кто?

Василий Скакун

Каждый из нас в течение жизни непременно и не один раз испытывал болезненные ощущения, связанные с болью. Зачем тело подает нам сигналы подобным образом? Как разгадать их истинное значение, ведь все должно нести в себе какой-то смысл?

Барак Обама в своей книге «Дерзость надежды» описывает болезнь своей матери и задается вопросом об удивительной способности тела причинять самому себе боль. Не правда ли, насколько верное умозаключение – почему или зачем тело самому себе наносит болевые страдания?
Недавно я прочитал биографию знаменитого биолога Ханса Кребса, лауреата Нобелевской премии. Так вот он выяснил, что в организме человека происходят сложнейшие химические преобразования замкнутого цикла (как бы прототипы вечного двигателя), и в этой связи жизнь как таковую необходимо рассматривать как классический тип химического процесса. Затем подобные исследования проводились им и на клетках растений, где еще раз подтвердилась гипотеза о превращении энергии в живой материи посредством химических реакций.
Мы знаем, что все наше тело пронизано нервными окончаниями. Они внедрены в кожный покров человека для того, чтобы в случае повреждения тут же мгновенно реагировать острой болью, как бы говоря нам, «это опасно». Получив болевое извещение, мы сразу принимаем меры по устранению боли. Все подобные операции мы производили бессознательно.
Сначала в существование бессознательного многие отказывались верить, сводя его проявления к физиологическим процессам, то есть тем, которые и открыл Х. Кребс и обозвал жизнь единой химической реакцией. Затем все-таки был признан тот факт, что сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояние человека. Бессознательное не существует автономно и, как полагает наука, не подвластно нам. Бессознательное – это целый мир, такой же живой и реальный, как сознание человека, мир его рассудка и даже безгранично шире и богаче последнего.
Бессознательное пытается достучаться до каждого из нас и, если прислушаться к сигналам, им посылаемым, наша жизнь могли бы наполниться новым содержанием. Мы знаем, что в медицине существует термин «болевой шок». Это, скажем так, болевое ощущение запредельной силы, при котором подсознание автоматически вводит человека в бессознательное состояние, тем самым освобождая его от страданий.
Почему же организм вынужден, самостоятельно не справляясь с болезнью, обращаться к своему хозяину, используя язык боли, и почему эта самая боль бывает такая разная: иногда ноющая и не проходящая сутками или уж очень сильная, но короткая по времени? Значит, наш бессознательный «штаб» в зависимости от сложившейся ситуации посылает нам условные сигналы разной мощности. Вот если бы мы научились их разгадывать. На что еще может болезненно реагировать наше тело? Мы уже хорошо усвоили, что на недостаток воды – наши органы, бессознательно ощущающие жажду, реагируют посредством болевых симптомов, а мы, не разобравшись, что к чему, стремглав несемся в аптеку.
Ведь в народе существует поговорка, что все болезни от нервов, кроме некоторых… А что такое нервничать – это значит мыслить каким-то особым образом, который выходит за рамки принятой нашим организмом программы жизни. Мы все хорошо осведомлены, что практически любому заболеванию соответствует строго определенное лекарство, но сообразно нашим рассуждениям они (лекарства) способны убрать только болезненный фон, коль причина лежит за областью, скажем так, тела, значит, и лечить эту причину необходимо тоже иными средствами, разобравшись в причинах ее возникновения. А кто лучше всего может разобраться во всей подобной ситуации кроме самого заболевшего человека. Надо просто проанализировать свою жизнь, события, которые могли бы стать поводом для возникновения тех или иных отклонений от нормы. Продолжая подобные рассуждения, необходимо изменить образ жизни, который неизменно начинается с неверных мыслей, заставляющих нервничать, неверных слов, которые следуют за неверными переживаниями, и последующих неверных поступков.
Чтобы понять, насколько важна позитивность мышления, внедряемая в подсознание, приведем всего один пример. Палата в онкологической больнице, где все глубоко переживают свою участь. Но двое из семи пациентов не хотят терять надежды: ведут оптимистический образ жизни. Во дворе поют песни, бросаются снежками, что вызывает возмущение медперсонала: тут люди обреченные, а вы хиханьки устраиваете. И так продолжается несколько недель, пока пришедшие из Ростова результаты анализа подтвердили отсутствие страшного заболевания именно у этих двух оптимистов. И таких примеров история медицины насчитывает многие тысячи.
Значит, надежда – это колоссальная мощь. Обличенная в оптимистический настрой, она способна творить настоящие чудеса. Говорят, что надежда умирает последней, она постоянно борется со страхом, а победитель этого поединка часто определяет возможность или невозможность жизненного процесса. Надежду в песне называют «мой компас земной». И это на самом деле так. Она способна выискивать в, казалось бы, абсолютно безвыходных ситуациях тот самый единственный шанс на спасение.
Каждому из нас для поддержания более высокого уровня самозащиты (и особо для больных людей) как воздух необходимы любовь и благодарность. Надо понять, что мы живем в специально созданном для жизни мире согласия, любви, радости и всеобщего добра. Это то, что мы способны вобрать в себя. А благодарность, сила которой способна превосходить силу любви, должна быть ответным чувством за жизнь, за Мать-Природу, за любовь, которую мы способны ощущать в себе, за надежду, компас которой готов постоянно способствовать нашему движению по жизни.