Достойно отметили праздник – проигнорировав его!

Станислав Маслаков

Как и все нормальные люди в нашей стране, я посвятил ноябрьские каникулы домашним заботам, в моём случае – ремонту. Вернее, даже не так: как и все нормальные россияне, я не праздновал «день-не-пойми-чего», а провёл эти выходные с пользой для дела. Ещё лет десять назад было даже немножко неудобно работать в то время, как все сознательные граждане в едином порыве отмечают что-нибудь. Мол, потому и нет в стране единства, что каждый занят своими проблемами. Но время показало, что как раз проблемами – своими и общими – и надо заниматься. Не до праздников как-то.
Всё началось в пресловутые девяностые – когда в условиях всеобщего коллапса многих спасли приусадебные участки, «челночные забеги» и прочие, не связанные с основной работой способы свести концы с концами. Каждый выходной россияне проводили на своих шести сотках, рынках, шабашках – где угодно, чтобы хоть как-то прокормить себя и семью. Власти всячески шли навстречу чаяниям народа и придумывали всё новые праздники, да и к старым добавляли дней. Так в мае появились целые весенние каникулы. Это было необходимо – предоставить людям возможность для самостоятельного выживания. Тем более рисовать красные числа в календаре куда проще, чем платить нормальные зарплаты и наладить порядок в экономике.
В двухтысячные ситуацию решили менять. Вроде и жить стало полегче, и пора начать объединять разобщённый народ вокруг чего-то. Весенние каникулы переместили на январь, дабы жители страны и Новый год как следует отпраздновали, и время с семьёй провели, а не на дачах. Некоторые праздники понизили в статусе – например, День Конституции. Но общее количество выходных осталось огромным. В 2010 году в России – 116 нерабочих дней, из них – 14 дополнительных выходных по случаю государственных праздников. По этому показателю нас обогнали лишь три государства – Япония, Китай и Таиланд. Но жители Юго-Восточной Азии – известные трудоголики, и большинство выходных сами себе заменяют внеурочными. А для западного человека – в том числе и русского – праздник означает праздность. Поэтому, например, в США ещё в 1971 году Ричард Никсон перенёс большинство государственных праздников на ближайшие к ним выходные. Страна отдыхает трижды в году – на Рождество, Новый год и День независимости. Население роптало, но производительность труда после этой непопулярной меры резко подскочила.
Несмотря на то, что живём мы сейчас лучше, чем лет 15 назад, жизнь эта всего лишь чуть менее ужасна. И вместо того, чтобы придумывать новые недопраздники, нашим властям стоило бы отменить большинство из них. Вернуться к советским нормам. Народ бы возмутился (впрочем, у нас далеко не Франция, всё это возмущение будет не громче старческого ворчания себе под нос), но польза стране была бы несомненная. Другой вопрос, что главных принципов организации в России всего это не поменяет. А они просты. Первый принцип – после каждой реформы становится хуже, чем было до неё. Второй – чем меньше государство вмешивается в какую-либо область общественной жизни, тем лучше там всё работает. Потому что общество – даже такое измордованное, как у нас, – это система самоорганизующаяся. А государство чаще всего предстаёт субъектом грубым и некомпетентным, привыкшим решать вопросы с изяществом кувалды.
Поэтому пусть всё остаётся как есть. Много праздников, подчас дурацких, это хорошо. Это возможность для каждого заняться своей жизнью, сделать что-то для себя и страны. Одни будут напиваться, другие - работать. Каждому воздастся по заслугам.
Четвёртое ноября в Ставрополе стало настоящим праздником, но вовсе не в том смысле, как нам неумело пытаются навязать сверху. Это был день (вернее, целых четыре дня) вменяемых трудолюбивых людей. Строительные магазины и рынки ломились от наплыва покупателей. Дачные автобусы последний раз в этом году были переполненными. Дорожные рабочие доделывали наконец наши улицы. Даже долгострой нового корпуса «политеха» – и то порадовал работающим краном и группой строителей. Город кипел настоящей жизнью. А собственно праздничные мероприятия прошли практически незаметно. Кто-то где-то выступил, кто-то где-то собрался. Всё это в непривычно тёплые ноябрьские деньки казалось чем-то неуместным. И, надо сказать, впервые за долгое время я гордился своими согражданами – не отдельными героями, а всем городом. Люди, устроившие себе субботник вместо пьянки, поставившие реальные дела превыше надуманных праздников, – это уже народ.
В какой-то мере всё как раз похоже на события 1612 года. Та же смута, то же безволие властей. Конечно, в куда более запущенном виде. И так же в какой-то момент русскому обществу всё это безобразие надоело настолько, что оно, позабыв свою леность, в два счёта переломило ситуацию. Есть надежда, что и сейчас мы берём всё в свои руки. Воевать, к счастью, ни с кем не надо. А вот отстроить страну – самое время. Народу сказали: празднуйте! А народ ответил: нет, мы лучше поработаем. Более достойного способа отметить 4 ноября не придумаешь. Минин и Пожарский нами гордились бы.