Дважды рожденный. 9 декабря страна отмечает День героев Отечества

Елена Павлова

Дважды рожденный. 9 декабря страна отмечает День героев Отечества

Не раз приходилось слышать, что в России каждому поколению достается по своей войне. На долю нынешних 45 - 50-летних войн выпало три: афганская и две чеченских. А некоторым досталось и поболе, потому что в 1991-м разламывалась на куски не только страна. Линии раскола проходили по судьбам и жизням. Вот и в жизни героя сегодняшнего рассказа полковника Пегишева были события в Алма-Ате, Ереване, Нахичевани, Баку, Тбилиси и вывод войск из Кутаиси, когда на перевале часть потеряла убитыми двенадцать человек… И, конечно, Чечня… Здесь он в январе 1995-го второй раз родился - и в его случае в этом привычном выражении почти что нет метафоры. Ведь даже к званию Героя России с формулировкой «за спасение группы» Александра Игоревича представляли посмертно… Сейчас десантник Герой России Пегишев в запасе, но благодаря характеру и неуемной энергии по-прежнему - в строю. Живет он, по сути, в трех городах: Москве, Ставрополе и Владикавказе. Александр Пегишев - председатель Союза Героев России, атаман товарищества казачьих обществ и казачьих кругов Ставропольского края и депутат парламента Республики Северная Осетия-Алания.

Просто хотелось жить

В первую чеченскую ставропольский 247-й полк был еще 21-й воздушно-десантной бригадой. А Александр Пегишев был капитаном, пом. нач. разведки. 12 января 1995 года он оказался в числе двенадцати десантников (три группы по четыре человека), которые получили задание во взаимодействии с мотострелковой ротой взять здание Грозненского университета.

Штурму предшествовала мощная артподготовка. То, что она оказалась неэффективной, десантники поняли лишь войдя в здание. Боевики впустили их туда практически без боя, полагая, что с дюжиной бойцов справятся быстро, и тут же - с тридцати метров открыли кинжальный огонь по пехоте. Боевиков было много - как впоследствии выяснилось, фортификация здесь была продуманной: здания университета и соседней с ним школы были соединены ходами. Так что на стороне противника, который лез буквально из всех щелей, – возможность маневра, огромное превосходство в численности и вооружении. На стороне десантников - только Бог да готовность к самопожертвованию: чтобы группа могла отойти, кто-то должен был остаться ее прикрывать… их было трое оставшихся: сержант Разумов, лейтенант Думчиков, капитан Пегишев… Их группы смогли пробиться к своим. Тут до своих и было-то не больше ста метров, но на войне это зачастую - очень много, тут другая система измерений. Не по метрам, а по интенсивности огня.

По трассерам, по тому, какой огонь велся по Думчикову, Пегишев думал, что лейтенант погиб… Но поутру заметил: вроде шевелится… Голоса подать было нельзя, но жестикулировал отчаянно: ползи, мол, сюда… Но тот уже не мог ползти. Потребовалось несколько часов, чтобы перетащить парня в свой закуток - не очень надежное, но все же укрытие. Сделал обезболивающий укол - ему и себе, наложил повязку… Лейтенант оказался тезкой - тоже Санькой, и тоже - родом с Украины… Только на 10 лет моложе, 21 год - мальчишка совсем… Три ранения у парня, и все тяжелые… А у Пегишева - два: в руку и ногу…

… Просто хотелось жить. Почему-то врезался в память их разговор про то, что не успели они в жизни сделать…

– Жениться не успел, - вздохнул Сашка. - С невестой в училище познакомился, она меня в Рязани ждет… Не приеду - подумает: обманщик…

– А у меня жена, дочки, - улыбнулся Александр-старший, - … только вот на «шестерке» своей не успел поездить… Полгода ремонтировал, а так и не поездил…

…На обугленный город медленно сползали сумерки. Пегишев принял решение ползти к своим. Какое-то время он еще тянул на себе и лейтенанта. Каждый сантиметр давался ценой дикого напряжения и пронизывающей боли. Сашка никак ему не мог помочь.

Они скатились в какую-то воронку:

– Капитан, ползи к нашим. Вдвоем нам не дойти - я здесь останусь…

Решили так: Пегишев доходит до своих и сообщает место, где остался Думчиков.

И Пегишев добрался, сумел доползти…

– Там, во второй воронке, лейтенант Думчиков, - он успел сказать это прежде, чем потерял сознание.

…Спасать лейтенанта товарищи рванули на танке («соседи» десантников танкисты не смогли отказать в такой просьбе). А Сашка тем временем, оказывается, собрав волю в кулак, двигался им навстречу. Выбрасывая вперед руку с зажатым штык-ножом, втыкал его в землю, подтягивался, протаскивая самого себя вперед. Водитель этого не знал, так что под гусеницы не попал лейтенант только чудом.

«Духи» снова открыли огонь, в ответ по ним тоже шарахнули из танка. И опять завертелась адова карусель боя. И все-таки здесь, на линии огня, друзья таки заметили Думчикова и вывезли… Но об этом Пегишев узнал только через два дня, уже в госпитале, когда пришел в себя…

Вот так и получилось, что представление на героев, которые погибли, прикрывая товарищей, в округ ушло до того, как они живыми вернулись. Так с тех пор тезки - Герои России и отмечают свой второй день рождения в январе.

Союз специального назначения

… Ну а потом была учеба в двух академиях: военной - имени Фрунзе и гражданской - Госслужбы при Президенте России по специальности «государственное управление и национальная безопасность». В запас Александр Пегишев вышел полковником. Есть свое дело, достаточно успешное. А вот созданный им с боевыми друзьями Союз Героев России стал делом жизни.

– Мы его начинали еще во Фрунзенской академии, - рассказывает Александр Игоревич. - А толчком послужила смерть нашего товарища-капитана. У государства тогда не нашлось денег для того, чтобы отправить его на операцию за границу… А нас на курсе Героев РФ - двенадцать человек. Мы собрались и решили, что нужно что-то делать самим, потому что люди, которые потеряли здоровье на войне, семьи погибших —нуждаются в помощи. Так и создали Союз, спасибо Павлу Крашенинникову, который тогда был Госдуме, он помог нам быстро решить все юридические вопросы. Так что у нас, в отличие от многих общественных организаций, - даже печать гербовая… Я руковожу Союзом с самого его основания - с 2000 года.

– Но есть еще организация Героев, которой руководит генерал Варенников…

– Варенников руководит Ассоциацией, в которую входят Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. Союз Героев России объединяет носителей этого звания. Наша организация инициировала и создание других подобных структур - например, Союза десантников России. Главное - мы не имеем никакого отношения к бюджетному финансированию. Мы не просим денег для себя. Предлагали многие - но ведь понятно, что, как только ты возьмешь деньги для организации, сразу попадешь в зависимость. На развитие организации мы заработаем сами. Что касается помощи семьям погибших, ветеранам боевых действий - наша задача вывести бизнесмена на конкретную семью, конкретного человека. Он сам принимает решение, сам помогает чем может и как считает нужным, минуя все бюрократические процедуры. Естественно, в круг спонсоров у нас попадают люди, которым не нужны за это какие-то льготы и преференции - они это делают от души. И помогаем мы не только семьям Героев России, к нам многие обращаются - мы стараемся помочь… Я говорю так: у нас Союз специального назначения.

– Во время военных кампаний нередки были случаи, когда часть представляла солдата или офицера на звание Героя. А в какой-нибудь столичной инстанции звание снижалось. Даже мне приходилось сталкиваться с этим по работе. Особенно коробило, когда этот бюрократический маневр производился по посмертному представлению. Я не забуду одной такой чиновничьей отписки из Москвы, пришедшей на адрес матери, которая пыталась доказать, что ее погибший сын достоин звания Героя, к которому он и был представлен: «Подвиг Вашего сына соответствует ордену Мужества»… Орден Мужества - очень высокая награда, но получалось, что какому-то клерку в теплом кабинете за две тысячи километров от войны виднее, чем боевым командирам, чей подвиг чего достоин…

– Конечно, приходилось и с этим работать. И нескольких человек все-таки удалось отстоять… Но это очень непросто. Иногда приходится вступаться за офицеров - Героев России. Яркий пример - получивший огромный общественный резонанс конфликт комполка полковника Андрея Красова с министром обороны. Подняли общественное мнение в его защиту, сами поднялись - обращение до сих пор на нашем сайте выставлено. Отстояли боевого офицера, имеющего огромные заслуги перед Родиной.

Сила притяжения

– Около года назад вы привезли для строящегося в поселке Горьковском в Новоалександровском районе храма колокола…

– Так мне позвонил глава Горьковского - мол, строится первый в крае храм пророка Илии… Не хочет ли Союз десантников поучаствовать - колокола бы вот на церковь… Ну а как иначе?.. Пророк Илия ведь - покровитель десантников… Да, собственно, это и правильно. Храмы и должны строиться миром… Говорят, что к следующему Дню ВДВ там должны завершить уже все работы…

– Александр Игоревич, Вы в Москве, по-моему, меньше времени проводите, чем здесь - на Ставрополье и в республиках… Ваша семья – в Ставрополе. Все-таки не отпускает Кавказ? Это боевая память, боевое братство обладают такой силой притяжения?

– Конечно. Сколько здесь с моим полком, с моими ребятами видено и пройдено - и в Закавказье, и на Кавказе. Это та сила, которая частью тебя становится. Не исключено, что я здесь окончательно осяду. Сейчас под Ставрополем дом строю… И еще - я ведь только по рождению с Украины. У меня все предки в Надтеречном районе в станице Слепцовской жили. И все за землю свою, станицы, за Россию воевали… Это корни. К Кавказу у меня генетическое притяжение.