Государственный хлеб

Наталья Буняева
Цены на продукты питания в России словно сорвались с цепи. Судите сами: за три последних месяца только буханки и батоны подорожали в среднем на 12 процентов! Богатых такая ситуация совершенно не волнует. Даже если хлеб сравняется в цене с черной икрой, они этого не почувствуют. А как быть пенсионерам, бюджетникам, которые живут от зарплаты до зарплаты? Политики, экономисты утверждают, что во всем виноваты общемировая тенденция роста цен на зерно и козни перекупщиков. И рецепты лечения «хлебной лихорадки» предлагают разные. Одни считают, что надо убедить аграриев и торгующие организации, чтобы они заморозили цены. Другие уверены, что ни в коем случае нельзя вмешиваться: мол, рынок сам все отрегулирует. Но есть и другие мнения. Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что к хлебу нужно относиться как к стратегическому продукту, неподвластному стихии рынка. - Я предлагаю внедрить программу «Государственный хлеб», - говорит Миронов. - Ее суть заключается в том, чтобы установить государственный заказ для производителей зерна. Таким образом, мы сможем сформировать цивилизованный зерновой рынок в России. Сейчас такого рынка просто нет, и в результате цена на зерно образуется в ходе разного рода теневых схем, невыгодных никому, кроме перекупщиков. Спикер намерен обратиться за поддержкой к премьеру Виктору Зубкову. И тот, скорее всего, его поддержит, потому что еще с советских времен знает, что такое государственный хлеб. Выполнило сельхозпредприятие госзаказ, продав в закрома Родины часть урожая по твердой цене, а оставшееся зерно реализует по своему усмотрению. Только так можно избежать непосильных для народа ценовых скачков. Цена хлеба должна быть социально приемлемой, а не «деликатесной»… Игорь Лазорев.