Готовим из печени

Анна Касьянова

Печень – продукт чрезвычайно полезный, в ней содержится много минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др.), витаминов (А, В, С, В6, В12), аминокислот, фолиевая кислота. Этот продукт, содержащий большое количество полноценных белков, можно смело назвать диетическим: калорийность его невелика.

Но, не всем печень по вкусу. Кому-то не нравится её своеобразный горьковатый привкус, а у кого-то просто не получается приготовить так, чтобы она оставалась мягкой и нежной. Главное – правильно ее выбрать и подготовить. К тому же печень усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем мясо, и совместима с большим количеством продуктов.

КАКАЯ ПЕЧЕНЬ ЛУЧШЕ?

Считается, что самая полезная печень рыб: налима, трески, минтая. Рыбий жир, содержащийся в печени этих рыб, способствует улучшению зрения, памяти, внимания, влияет положительно на состояние кожных покровов, волос, зубов. Говяжья печень тоже имеет свои целебные свойства, полезна при заболеваниях почек, ожогах, травмах, инфекционных заболеваниях, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свиная печень содержит меньше полезных питательных веществ, чем говяжья, а также отличается специфическим горьковатым вкусом. Куриная печень богата фолиевой кислотой, которая полезна для беременных женщин и маленьких детей. Однако нельзя забывать о том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Считается, что самая вкусная печень – жареная, самое главное – не пережарить, иначе получите жесткие куски. Общее время приготовления – порядка 15–20 минут. Кладите печень только на сильно разогретую сковороду. Через пару минут огонь уменьшите, но не делайте его слабым. Готовность проверяйте, разрезая кусочки:мясо не должно быть розовым. Можно предварительно вымочить печень в молоке полчаса  – час или перед приготовлением обмазать каждый кусочек горчицей и дать полежать минут 30, тогда говяжья печень станет мягче, вкуснее, полностью уйдет горчинка.

Помидоры, фаршированные печенью трески

Помидоры, фаршированные печенью трески
Помидоры, фаршированные печенью трески

ИНГРЕДИЕНТЫ: 10 помидоров, 2 яйца вареных, 1 банка печени трески, 3 ч. л. измельченных оливок без косточек, зелень.

Мелко порубить яйца, перемешать с оливками, рубленой зеленью петрушки и зеленого лука. Выложить на бумажную салфетку печень трески, чтобы она впитала лишний жир, затем размять печень вилкой, перемешать с остальными подготовленными продуктами. Срезать верхушки помидоров, вынуть семена, нафаршировать приготовленной смесью, перед подачей убрать помидоры в холодильник на полчаса.

Печень в горшочке с картофелем и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г печени, 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль.

Печень нарезать кусочками и обжарить в масле без соли. Грибы разрезать пополам, отварить в подсоленной воде. Выложить печень в горшочек, добавить грибы, нарезанный картофель, лук, сметану, перец, соль и тушить 30 мин. (до готовности картофеля).

Печень в горшочке с изюмом и корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г говяжьей печени, 100 г изюма без косточек, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. молотой корицы, перец, 1 ст. л. сахара, соль.

Подготовленную печень залить холодной водой и оставить на два часа. Затем отварить и нарезать, бульон процедить. Лук нарезать, обжарить в масле. Затем посыпать мукой и готовить 3–5 мин., влить 100 мл бульона, в котором варилась печень, добавить сахар, уксус и перемешать. Изюм ошпарить кипятком, обсушить. Яблоко очистить и нарезать. В горшочки положить печень, посыпать перцем и корицей, всыпать изюм, яблоки, добавить луковую подливку, сметану, залить бульоном и тушить 15–20 мин.

Печень, жаренная по-восточному

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г печени, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. крахмала, по 1 ч. л. имбиря молотого и соли, зелень, соус – 2 ст. л. куриного бульона, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томат-пасты, 1 ч. л. крахмала.

Промыть и подготовить печень, нарезать ее тонкими пластинками, затем разрезать их на полоски по 2,5 см шириной. Перемешать имбирь, крахмал и соль. Запанировать печень в крахмальной смеси, на 15 минут оставить. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить печень со всех сторон, добавить зелень и чеснок, жарить еще 30 сек. Перемешать томат-пасту, оставшееся масло, 2 ст. л. воды, сахар и соевый соус, влить к печени, довести до кипения, потушить еще полминуты и убрать с огня. При подаче полить соусом.

Печень в апельсиновом соусе

Печень в апельсиновом соусе
Печень в апельсиновом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г печени, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 2 апельсина, 1 ч. л. горчицы, 1/4 стак. сухого белого вина, соль, перец, молотый имбирь – по вкусу.

Подготовленную печень нарежьте кусочками, смажьте горчицей и обваляйте в муке. Обжарьте на раскалённом масле до коричневой корочки, посолите, поперчите, добавьте имбирь и жарьте ещё несколько минут на медленном огне. Переложите в тарелку, а в сковороду налейте немного воды, прогрейте и добавьте масло. Из одного апельсина выдавите сок, другой очистите и нарежьте ломтиками. Влейте сок в сковороду, добавьте вино, прогрейте. Печень полейте соусом, украсьте дольками апельсина.

Закусочный торт из печени

Закусочный торт из печени, печень
Закусочный торт из печени

ИНГРЕДИЕНТЫ: печень куриная – 500 г, яйцо – 1 шт., мука – 5 –7 ст. ложек, разрыхлитель – 1 ч. л., молоко – 1/4 -1/2 стакана, лук репчатый – 4 шт., сметана – 200 г, майонез – 100 г, сыр твердый – 150 г, масло растительное – 10 ст. л., чеснок – 1–2 зубчика, зелень (укроп, петрушка).

Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. На мелкой терке натрите сыр. Печень взбейте блендером. Из печени, яйца, молока, соли, разрыхлителя, муки разведите тесто по густоте, как на блины, и выпекайте их на растительном масле с обеих сторон. Пока первый блинчик выпекается, смешайте в миске майонез, сметану, чеснок, мелко нарезанную зелень. На каждый блинчик выложите по 1-2 ст. ложке лука, смажьте смесью сметаны и майонеза, присыпьте сыром. И так выкладывайте все блинчики прямо со сковороды на уже присыпанные сыром. Украсьте по желанию.

Слоеный салат с куриной печенью и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриная печень – 300 г, шампиньоны – 300 г, картофель – 3–4 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., яйца куриные – 3 шт., сыр твердый – 150 г, растительное масло – 30 г, соль, перец, майонез – по вкусу.

Сварить яйца, картофель и морковь. Лук репчатый почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Шампиньоны помыть и нарезать. Обжарить лук, добавить к нему грибы и на среднем огне довести до готовности, посолить и поперчить, перемешать, снять с огня, охладить. Помыть печень, порезать на кусочки и тушить, помешивая, до готовности, посолить и поперчить, перемешать, снять с огня, охладить. Натереть на крупной терке твердый сыр, очищенные яйца, картофель и морковь.

Собрать салат: 1 слой – картофель; 2 слой – шампиньоны с луком; 3 слой – майонез; 4 слой – куриная печень с луком; 5 слой – морковь; 6 слой – майонез; 7 слой – сыр; 8 слой – майонез; 9 слой – яйца. Украсить – по желанию.

мясо, печень