Хеллоуин для Хрущева

Наталья Буняева

Как выносили тело Сталина из мавзолея

У меня старший брат в Москве живет, пожилой уже - у нас разница в возрасте восемь лет. Недавно звоню ему, а он явно не в настроении. Что такое? Веселый, открытый человек, Виктор Евгеньевич веселил всех, и я что-то не припомню его мрачным... Оказалось, повод есть.

Я и раньше слышала о нем, но как-то не придавала значения: Евгений Иванович, отец моего брата, генерал, военный юрист. И сколько через его руки прошло всяких невеселых военных дел — уже не посчитать. Но вот новость: оказывается, он был привлечен, опять же как юрист, к выносу тела Сталина из мавзолея... Его сын, Виктор, до сих пор не может понять, для чего, кому и когда в голову пришла такая странная идея: из усыпальницы выносить одного вождя, оставляя в нем другого. «Ты пойми, я ведь ребенком совсем был, а помню все: саркофаг, слезы, вереницы очередей... Почему мой отец, свято почитающий память Сталина, был вынужден участвовать во всем этом?» Я не знаю... Знаю только, что поздним вечером 31 октября 1961 года на Красной площади в Москве из мавзолея выносили тело Сталина...

Честно, я ничего не знала об этом событии, но компьютер нам в помощь: столько написано о событии, что и не знаешь, с чего начать...

Решение о выносе тела вождя было принято накануне, 30 октября, на закрытии съезда Коммунистической партии. Однако остается загадкой: почему решение было воплощено молниеносно – всего за сутки? Формально инициаторами выноса тела выступили трудящиеся ленинградского Кировского машиностроительного завода, а некий делегат Иван Спиридонов от имени ленинградской парторганизации озвучил решение на съезде, где оно было принято единогласно. На следующий день, утром, информация была опубликована в газете «Правда». Скорее всего, власти таким образом предупреждали негативную общественную реакцию. Есть версия, что Никита Хрущев, тогдашний глава партии, памятуя, что «русские долго запрягают», решил использовать момент - пока граждане «быстро не поехали». Вероятнее всего, решение о выносе Сталина из мавзолея и точная дата перезахоронения были определены задолго до октябрьского съезда ЦК КПСС. Выносили в последний день октября. «Я хоть и был еще маленьким пацаном, но очень хорошо помню этот день. Отец встал затемно, зачем-то накричал на маму, она заплакала... В общем, шум был большой. Отец надел чистое нательное белье, рубаху и кальсоны, по фронтовой привычке накрутил портянки, хоть носков было завались сколько... Потом облачился в шерстяную гимнастерку, галифе, шинель, надвинул на глаза папаху. Он был очень смешной, мой папка, в этой папахе, и я засмеялся. Папа подошел к моей кровати, начал меня щекотать, что-то рассказывать... Не помню уже, что. Отошел к двери, там было темно. Но я увидел, как он из кобуры достал наградной пистолет и переложил его в карман. Я ничего не сказал маме, мне было очень страшно». А вот дядю Женю я помню только по фронтовым фотографиям: загорелый до черноты, везде улыбающиеся глаза и славная улыбка, как будто он не на войне, а где-то на отдыхе. Но от фотографии до фотографии прибавлялось наград... Он дошел до Берлина, про ранения не говорил, хотя мы знали, что осколок он так и носит в ноге. Да и фото я эти видела, когда его, как и тысячи других офицеров, разжаловали и отправили в гражданскую жизнь. А он просто не знал, как это — жить без своих ребят... Умер как-то скоро: мне было года три. А Витьке — десять...
Почему гроб Сталина выносили именно в этот день?

Здесь может быть несколько версий. Самая «экзотическая» – о связи выноса тела Сталина с американским праздником Хэллоуин. Во время своей поездки в США в 1960 году, где состоялось знаменитое выступление Никиты Хрущев «с ботинком», глава СССР узнал о празднике Хэллоуин. Любознательный Никита Сергеевич просто не мог не заметить тыквенного изобилия в Нью-Йорке в середине октября и не поинтересоваться природой явления. Вероятно, узнав связь Хэллоуина с нечистой силой, он решил перенести его на советскую почву – всего на один день. Сталин у него ассоциировался с той самой нечистой силой. Ну может быть, так...

Но более правдоподобной выглядит другая версия. 30 октября 1961 года, в канун выноса тела вождя из мавзолея, в СССР прошли испытания самой мощной в истории водородной бомбы. Скорее всего, лидеры Советского Союза решили связать два события: во взрыве «царь-бомбы» они увидели отличный символический ритуал - прощание с культом Сталина. Не знаю, может, и правда, хотя попрощались со Сталиным в 1953 году. Причем версий о его смерти ходит множество. Самая вероятная — убийство. Причем не из оружия, чтоб прямо слышно было, а всего лишь неоказание медицинской помощи: старый человек несколько часов лежал с инсультом на полу. Там и умер, а к нему «боялись» подойти. Хотя что он кому уже мог сделать?
Евгений Иванович, наш дядя Женя, ушел в темноту. Ждали его целый день: мама боялась, что с оружием ушел, дети (еще сестра была, маленькая совсем, она сидела в уголке, укладывала и кормила кукол) не издавали ни звука: все чувствовали опасность. Ну кто знает: что там будет?

Участники операции по выносу тела Иосифа Виссарионовича из мавзолея вспоминали, что изначально местом перезахоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. От этой идеи отказались за несколько часов до погребения. Якобы власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать горячие поклонники вождя, которых в СССР еще насчитывалось миллионы. Однако очень слабо верится, что главные чиновники страны руководствовались бережным отношением к телу. Тогда в чем же причина?

Надо сказать, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности – непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек. Наш генерал Евгений Иванович сопровождал всю процессию, оформлял какие-то бумаги. Кстати, о бумагах: еще всплывут секретные документы, связанные с перезахоронением вождя. Очень много «секретили»чуть ли не на колене. А на саму церемонию прощания не были приглашены родственники. Иными словами, подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Иосифа Виссарионовича, кроме «засекреченных» солдат и офицеров с высокими чиновниками, некому. Не случайно, что после перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущев похоронил у стен Кремля не «великого кормчего», а кого-то другого или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина якобы было сожжено в крематории. Проверить эти легенды, конечно, уже не представляется возможным. Разве что эксгумация. Но кто на это пойдет? Никто. Вот и секрет. Причем главный: кто в могиле?

А вот совсем неизвестные факты: вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта – там должна была проходить репетиция парада 7 ноября. Когда участники операции по выносу тела Сталина копошились в мавзолее, всего лишь в нескольких десятках метров от них маршировали бравые советские воины, гудела тяжелая военная техника… С первого взгляда кажется, что совмещение репетиции парада с секретной операцией по перезахоронению выглядит вполне логично. Якобы, как вспоминают участники выноса тела, это стало хорошим поводом для закрытия Красной площади. Это выглядит немного наивно, поскольку Красная площадь поздно вечером вряд ли очень оживленное место – тем более в те времена, когда большинство людей ложилось спать часов в девять-десять вечера. И уж, конечно, вряд ли народ стал нервничать от перекрытия главной площади страны даже в дневное время. Скорее всего, причина была в другом. Вероятно, партийные бонзы Советского Союза снова прибегли к излюбленному ими языку символизма. Парад стал показательным актом силы и могущества перед «изгнанным» из пирамиды телом тирана. Но зачем пинать мертвого льва?

Я нашла воспоминания участника перезахоронения командира отдельного полка Федора Конева. Так вот: при подготовке к перезахоронению с тела Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные. Совсем не понятна природа такого решения – не золота же было жалко высшим чиновникам СССР. Если снятие погон и ордена еще можно было отнести к своеобразному акту развенчания, но при чем здесь пуговицы? Зачем создавать дополнительную суету с пришиванием новых, дешевых.

Мавзолей открыли на следующий день. Как будто ничего не произошло. Фронтон закрыт тканью с надписью одного имени: Ленин.

Это выглядит очень странно. Утром 1 ноября перед мавзолеем выстроилась традиционная очередь. Почему высшие чиновники страны, привыкшие страховаться даже в мелочах, решили пойти на риск и пустить людей в мавзолей с «одиноким» Лениным? Причем, со слов очевидцев, Красная площадь даже не была дополнительно усилена охраной. Неужели партийные бонзы были так уверены в хладнокровной реакции народа? Отсутствие Сталина и на самом деле не вызвало у посетителей негативного отношения или брожения, но кто мог тогда вообще это как-то спрогнозировать? Не водородная же бомба в руках властей так смирила сердца почитателей Иосифа Виссарионовича? Тайну мы уже точно никогда не разгадаем. Плита на могиле в одиночестве пролежала десять лет, пока скульптор Николай Томский не сменил ее бюстом Иосифа Виссарионовича. И появился бюст уже после свержения Хрущева.

Собственно, в чем-то моя личная история, пусть малым краешком, коснулась этого секретного дела. А вот брат Виктор — ему повезло меньше. До сих пор он помнит тот страх, когда отец ушел в ночь, с пистолетом в кармане. И еще помнит, как он плакал, сидя вечером на кухне, перед матерью, подливающей ему коньяк в рюмку. Плакал, вспоминая войну, плакал, вспоминая, как кричали солдаты, которых он вел в атаку, - «За Сталина!», плакал, вспоминая, как тайком бросил горсть земли на гроб великого вождя...

Уверена, что мне многие возразят: да он же был диктатор, палач... Так может, с диктатором следовало бы по-людски?

мавзолей, воспоминания