Из чего делают рыбный фарш?

Лариса Денежная

— Купила в магазине замороженный рыбный фарш в брикетах. Какой-то он пресный. Без характерного аромата рыбы. Интересно, из чего его делают?

— Во-первых, от замороженного сырья особого рыбного аромата ждать нечего. Рыбный фарш — это тонкоизмельченное мясо рыбы однородной консистенции с добавками или без них. Чаще всего именно добавки усиливают аромат и вкус. Готовят рыбный фарш из минтая и так называемых маломерных рыб всех семейств путем грубого измельчения филе, спинки и целых мелких рыб на сепараторах и куттерах. Для сохранения качества и повышения влагоудерживающей способности фарша в него вводят стабилизаторы (1,5% поваренной соли, 1,5% сахара, 0,4% полифосфатов). Готовый фарш упаковывают и замораживают до температуры в толще блока — 18°С.

На фарш действует ОСТ 15 378 «Фарш рыбный пищевой мороженый. ТУ», ОСТ 15—19 «Фарш пищевой из минтая». Перерабатывающие предприятия могут разрабатывать и свои технические условия.