Из каждой строчки льются слезы…

Лариса Ракитянская

Из каждой строчки льются слезы…
«Вечёрка» продолжает получать отклики на колонку редактора, опубликованную 28 ноября под заголовком «Детей войны хотят разделить». Напомним: в материале Михаила Василенко речь шла о том, что если готовящийся сейчас в Госдуме РФ Федеральный закон «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» будет принят в нынешней редакции, то он наверняка «оскорбит чувства значительного большинства ветеранов, поставит заслуженных и немолодых уже людей в довольно унизительное и неравное положение»…
В начале декабря (6.12.2012) на страницах «ВС» в рубрике «Отклики на наши публикации» также были опубликованы два письма под общим заголовком «Дети войны» не хотят «разделяться».
Сегодня мы вновь публикуем обзор писем наших читателей на эту тему. Признаюсь честно: когда я читала их, моя душа наполнялась сочувствием к авторам этих строк. Из каждой буквально слезы льются! А истории людей, чьи имена не попадут в списки «детей войны», претендующих на льготу в 600 рублей, очень похожи…

О хлебе и… воровстве

В письмах В. Г. Левшиной и Т. А. Катеневой часто повторяется одна и та же мысль: нам все время хотелось есть! Обе женщины, не сговариваясь (живут они в разных уголках нашего города), признаются: пишем письма со слезами и болью. Каток войны прошелся по их судьбам жестоко, и рассказы о детстве — голодном, холодном, наполненном тяжким трудом, — почти одинаково трагичны. Думаю, это потому, что ранние жизненные впечатления врезаются в память именно из-за трудностей, которые детскому ясному уму НЕПОСТИЖИМЫ. Но в сознании ребенка бьется недоумение: почему со мной так, я же маленькая…

Понимаете, эти люди в детстве так наплакались-натерпелись, так напереживались страхов, что их душевные раны болят до сих пор!

Как же мучительно сегодня вновь перебирать в памяти тот кусочек жмыха или черствую краюшку хлеба, бабушкину кофту до пят с налипшими на подол комьями снега, стылые бараки…

Они бы и рады все это забыть, да не получается. Новый проект федерального закона не позволяет! Этот обидный документ особенно остро воспринимается на современном информационном «фоне». Например, Т. А. Катенева так и пишет: «… ноги болят, еле хожу, и я не заработала 600 рублей?! А воруют — миллиардами, нельзя смотреть новости»…

О том же говорит в своем письме и В. Н. Рябцев: «Ну а о величине и порядке выплаты пособия не находится слов! На фоне безнаказанного, тотального расхищения государственного бюджета это просто смешно! Глядя на все это, противно жить… Пусть они эти копейки оставят себе, а мы как-нибудь доживем и без их подачки!».

Пусть нас услышат!

Писем от детей войны «Вечерка» получила немало. И знаете, люди продолжают звонить и обещать, что напишут о своих мыслях по поводу проекта закона еще и еще — до тех пор, пока их не услышат на самом высоком уровне — в Госдуме России. Я не могу сказать всем «Довольно!», но я должна сказать публично нашим законодателям: «Остановитесь! Лучше никакого закона, чем такой — разделяющий людей, порождающий косые взгляды, ссоры (а ты с какого года? а подходишь ты под категорию «дитя войны»? а стаж у тебя какой? а ты «Ветеран»? и так далее)…

Почему я это говорю? Да потому что знаю по своей покойной маме (она 1930 года рождения, в 41-м ей было 11 лет), как она воспринимала всякие нововведения, как тяжело переживала замену льгот на денежную компенсацию — такие вещи почти всегда приносили в наш дом по меньшей мере стойкий запах корвалола или валерьянки. В худшем случае и до «скорой» доходило…

Мы просто можем не успеть!

А ведь «дети войны» — уже очень пожилые люди. Им бы жить да радоваться, а не уходить в инсульты-инфаркты из-за ерунды!

Об этом, по сути, пишет в редакцию «Вечерки» председатель совета микрорайона № 27 А. И. Марынич: «С 2000 года я избрана председателем СМР № 27. За эти годы его жители стали для меня моей большой семьей, и мне небезразличны их переживания. У нас в микрорайоне ведутся списки всех категорий ветеранов, и мы четко следим, чтобы в них не было умерших, дабы не поздравить их с праздником. Очень больно вычеркивать из списков тех замечательных, заслуженных ветеранов, которые еще вчера были рядом.

Хочу привести несколько цифр горькой статистики. В 2000 году на учете в нашем микрорайоне было 180 (!) участников ВОВ, а тружеников тыла — в два раза больше. Сейчас только 31 участник ВОВ, 110 тружеников тыла, четверо реабилитированных, один — малолетний узник, один блокадник Ленинграда и 74 вдовы участников ВОВ.

Кто же в ближайшем времени расскажет нашим детям о страшной войне, какие тяготы пришлось пережить нашему народу? Вот тут бы и вспомнить о тех, кто в годы ВОВ был ребенком. Они могут поделиться своими воспоминаниями и воспоминаниями своих близких.

А в том, что всем так называемым «детям войны» было очень нелегко, сомнений нет. Считаю, что все они, без исключения, независимо от того, погибли или пропали без вести их родители или вернулись с ранениями, заслуживают внимания и пусть небольшой, но помощи от власти. А возраст «детей войны» не должен быть ограничен рамками 1941-1945 годов. Считаю, что ими должны быть все, кому не исполнилось 18 лет на день окончания Второй мировой войны. Их не так много, как думается: сегодня в нашем микрорайоне на учете 65 человек, и выплаты по проекту федерального закона «светят» только малой части «детей войны». Ведь у нас действует «закон одной льготы», а у подавляющего большинства из этих людей есть заслуженное звание «Ветеран труда» или инвалидность с соответствующими выплатами. Без всяких льгот не наберется и десятка человек! Но уверена: звание и удостоверение «Дитя войны» надо дать каждому. Они это заслужили!

Уважаемые депутаты, поймите: если мы в ближайшее время не отдадим им должное, то можем и не успеть!».

Из каждой строчки льются слезы…

На сайте газеты — о том же…

На сайте «Вечерки» пишут о том же. Одна цитата — как отражение смысла всех писем на эту тему: «Прочитал проект постановления и поразился, хотя в 73 года меня уже трудно удивить поступками и решениями властей. То, что предлагается, не выходит — выпрыгивает из здравого смысла. Впечатление полное, что в Думе сидят выпускники нашей 33-й школы. Я с 1939 года, жена — с 1940-го. У обоих отцы погибли. Но мы не попали в возрастные рамки думцев. Оказывается, в войну и после неё мы не ели жмых, котлеты из мерзлой картошки и другие «деликатесы», не ходили по очереди с братьями и сестрами на улицу, а затем — и школу в одних ботинках и фуфайках, не ощущали вечный голод, а зимой — холод, не стеснялись идти в лохмотьях на свидания. Это не мы после 7-го класса ещё детьми шли работать, чтобы прокормиться и чуть одеться. Уму непостижимо, как можно так разделить и унизить нас! И эти 600 рублей, но только если ты не ветеран… Да кто из нас не ветеран? Единицы. Практически получать пособие будут лентяи и просидевшие в лагерях. Это постановление классическое: хотят и капитал приобрести, и честь соблюсти, или, по-народному… Ну радетели за народ, ну слуги его, спасибо за заботу! Поразительно: большая часть из того, что выйдет из-под их пера, — всё во вред нам, народу. Нам и осталось-то жить, как говорится, два понедельника, да и те испортят эти радетели. Лучше сидите, жируйте и ничего не решайте, нам будет спокойнее доживать»…

В большом конверте — большой протест

Сделать обзор писем на тему проекта закона о детях войны нас побудило и еще одно письмо, пришедшее в редакцию в большом конверте. В. Е. Григорьев прислал на девяти страницах выступление члена актива Ставропольской городской общественной организации «Дети войны» на заседании краевого совета ветеранов, рассказ под заголовком «Слово о земляке» — на десяти страницах, рассказы «Отец», «Ненавидел я войну», «Булка» (некоторые из них опубликованы ранее).

Прочитаешь — хоть плачь! Но такие объемы «Вечерка» не может опубликовать — нам нельзя повторяться, даже несмотря на высокие художественные достоинства этих рассказов, воспоминаний, выступлений.

Тут надо просто еще раз сказать: взволнованные люди не молчат! А раз так, то и «Вечерка» в наступившем году вернется к теме — если Госдума после новогодних каникул вновь заговорит о проекте закона о детях войны. Пока есть надежда, что документ не будет принят даже в 2013 году.