К Дню святого Валентина: вкусные поздравления

Анна Касьянова

«Сердечки» с сыром и ветчиной

Ингредиенты: тесто слоеное (готовое) – 450 г, сыр твердый – 100 г, ветчина – 150 г, кетчуп – 60 г, укроп свежий – несколько веточек, соль (по желанию) – по вкусу, перец черный молотый (по желанию) – по вкусу.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Тесто разморозить, раскатать  тонко в  прямоугольник размером примерно 50х25 см и смазать всю поверхность кетчупом с одной стороны.

Посыпать сверху натертыми на крупной терке сыром, ветчиной и рубленым укропом. Посолить и поперчить начинку по желанию. Пласт теста с начинкой с широкого края свернуть в рулет до середины, затем  точно так же свернуть тесто рулетом с противоположной стороны. Этот двойной рулет нарезать на кусочки по 1,5-2 см. Противень застелить пекарской бумагой,  выложить  на него  подготовленные кусочки рулета срезом вниз. Сильно защипнуть нижний кончик теста, формуя «сердечко».

«Валентинки» выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 - 25 минут. Булочки должны подняться и подрумяниться.

 

Салат «Любящие сердца»

Ингредиенты: отварное мясо любое (мякоть) – 150 г, рыба копченая (лучше горбуша) – 150 г, морковь вареная –  2 шт., огурцы маринованные – 200 г, фасоль красная консервированная – 100 г, яйца вареные – 4 шт., рис отваренный – 60 г, лук репчатый – 1 шт., уксус 9% – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л., майонез – 100 г, соль – по вкусу,  зерна граната – для украшения.

Лук очистить, мелко нарезать, положить в миску, добавить сахар, уксус, перемешать и оставить на 15 - 20 минут мариноваться. Затем откинуть лук на дуршлаг и промыть. Поделить лук на две равные части. Огурцы натереть на крупной терке. Рыбу почистить и мелко нарезать. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки натереть на крупной терке, а белки – на мелкой. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать тонкими полосками.

Салат оформить в виде двух сердечек, расположенных рядом на одном блюде.  Одно «сердце» – с мясом, другое – с рыбой.

На большой тарелке майонезом нанести очертания двух сердец и выкладывать салаты слоями. Мясной: мясо, майонез, лук, желтки, майонез, фасоль, огурцы, майонез, морковь.

Рыбный: рис, майонез, рыба, лук, желтки, майонез, огурцы, морковь, майонез, белки.

Зернами  граната выложить на два «сердца» стрелу или украсить по желанию.

 

Мясо с грибами под гранатовым соусом

Ингредиенты: свинина (ошеек) – 500 г, шампиньоны – 200 г, помидоры – 150 г, сыр твёрдых сортов – 100 г, соус гранато-вый – по вкусу, горчица в зернах – 40 г, чеснок – 2 зубчика, масло рафинированное – 40 г, травы прованские – 20 г, соль – щепотка, перец черный молотый, листья салата – для сервировки.

Мясо вымыть, промокнуть кухонным полотенцем, нарезать порционными кусками, отбить их кухонным молоточком, предварительно обернув  целлофановым пакетом, чтобы не разорвать мякоть. В отдельной миске приготовить маринад для мяса: соединить измельченный чеснок, прованские травы, горчицу, молотый перец и соль. Влить немного  рафинированного масла и все перемешать. Приготовленной смесью хорошо обмазать свинину, оставить в таком состоянии примерно на 25 минут, чтобы мясо немного замариновалось. Затем выложить на широкий противень, предварительно постелив фольгу. Помидоры вымыть, нарезать кружочками и поместить сверху на мясо. Грибы сначала замочить в воде, чтобы ушла вся грязь, высушить, мелко нарезать и уложить последующим слоем, немного посолить. Сверху – измельченный сыр. Запекать мясо  в духовке около часа при температуре 180 градусов. Затем мясо переложить на тарелку с салатными листьями и обильно полить гранатовым соусом.  Если готового соуса нет, его можно приготовить самостоятельно: сок одного граната налить в сковороду, добавить 1 ч.л. сахара, измельченный зубчик чеснока, рубленую зелень (укроп и петрушку) и выжать сок 1/4 лимона, все перемешать и варить на среднем огне 10 минут.

 

Клубника в шоколаде

Ингредиенты: клубника –  800  г, шоколад черный для глазури – 200 г, фисташки (или другие орехи) – 50-70 г, кокосовая стружка – 150 г, хрустящие шарики (сухие завтраки) – 150 г, шоколад белый – 100 г., йогурт клубничный – 2 ст. л.

Клубнику лучше взять крупную и плотную. Ягоды вымыть, не очищая от хвостиков, и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Орехи измельчить и высыпать на тарелку. Хрустящие шарики для завтрака раздавить в крошку (можно прямо в пакете), высыпать на другую тарелку. Кокосовую стружку высыпать на третью тарелку. Растопить на водяной бане черный шоколад. Добавить немного воды или молока и, продолжая нагрев, перемешать глазурь до однородной консистенции. В клубнику со стороны листиков воткнуть две зубочистки. Часть клубники обмакнуть в шоколадную глазурь и сразу же обвалять в фисташках, кокосовой стружке или в сухих крошках (посыпку можно выбрать любую). Часть клубники оставить в шоколадной глазури и нанести на нее зубочисткой рисунок белым шоколадом, который предварительно растопить на водяной бане.

Белый шоколад измельчить и растопить в микроволновой печи на средней мощности 1 минуту. В эту массу влить клубничный йогурт и тщательно все перемешать. Получившуюся смесь поместить  в холодильник для охлаждения.  В остывшую йогуртовую смесь окунуть ягоду и обвалять в кокосовой стружке. Повторить процедуру с оставшейся клубникой.

Клубнику в шоколаде хранить  не больше двух дней  в холодильнике.

 

Десерт с черносливом и орехами

Ингредиенты: чернослив – 300 г, ядра грецких орехов – 100 г, сметана – 1 стакан, сахар – 60 г, карамель (по желанию) – по вкусу. Для украшения:  шоколадная стружка, шоколадные (или карамельные) сердечки или любые ягоды.

Чернослив в глубокой миске залить закипевшей водой и оставить до разбухания (20-30 минут). Когда сухофрукты достаточно размякнут, а косточка будет хорошо отделяться, воду слить, чернослив сполоснуть и вынуть из него косточки. Поджарить в духовке грецкие орехи, около 10 минут, при этом несколько раз их перемешать. Начинить сливы четвертинками орехов. Для крема растереть сметану с сахаром до  воздушной  однородной массы без сахарных крупинок. Фаршированный орехами чернослив густо полить сметанным кремом и немного карамелью. Верх десерта украсить ореховой, шоколадной крошкой, сердечками или ягодами.

 

Печенье «сердечки»

Ингредиенты: 1 яйцо, 70 г сахарной пудры, 150 г масла сливочного, 350 г муки, 2 щепотки соли, 1/2 ч.л. ванильного сахара, 3-4 г разрыхлителя, 150-200 г. густого варенья  или джема.

Холодное масло, нарезанное кубиками, сахарную пудру, соль и муку, просеянную с разрыхлителем, измельчить в крошку, быстро перетереть руками, чтобы масло не растаяло.

Добавить к крошке яйцо, перемешать так, чтобы тесто собралось в комок, при необходимости добавить холодной воды, если тесто жидковато, то добавить муку. Отправить тесто в холодильник  минут на 30.

Тесто раскатать толщиной около 5 мм. Вырезать круги. Половину кружков отложить, а в оставшейся  части при помощи формочки для печенья вырезаем сердце (или другую фигурку, например, круг диаметром намного меньшего первого).

На целый кружок выкладываем густое варенье или джем, отступая от края. Сверху укладываем кружок с сердечком (кружком). Вилкой прижать края по кругу.

Выложить печенье на противень, покрытый пергаментом. Выпекать при 190 градусах 20 - 25 минут. Готовое печенье остудить и можно посыпать сахарной пудрой.

валентинки, День святого Валентина, готовим дома