К паводку готовы

15 апреля в селе Сенгилеевском состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае.
Первый пункт повестки дня - мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками. После докладов о готовности различных подразделений, экстренных служб и управлений началось самое главное: практические учения, в которых были задействованы все структуры МЧС края, в том числе и муниципальные. Директор МУ «Служба спасения» Александр Епифанов представил готовность сотрудников службы к паводковой ситуации: «Мы помним, как в 2002 году наводнение уносило машины, люди тонули вместе с техникой. На этот случай нами разработаны и будут показаны действия по спасению людей из машины, попавшей в зону затопления».
Как показала практика, силы у нас неслабые. Во всяком случае, каждое подразделение могло «похвастать» новинками и самыми современными средствами для спасения людей. В случае «потопа» на помощь людям придут все силы поисково-спасательных отрядов, в том числе и федерального. Аварийно-спасательная служба на воде представит новые плавсредства, и те, что уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, того же «Михалыча», судно на воздушной подушке. Это - незаменимый партнер спасателей: за несколько минут он способен избороздить огромные водные территории.
На заседании комиссии выступил и начальник государственного учреждения «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Н.А. Кравченко. Его служба и так всегда наготове, а в случае чрезвычайной ситуации, понятно, будут задействованы все дополнительные средства. Вообще все министерства, управления, комитеты за очень короткое время перейдут в режим чрезвычайной ситуации. О чем и было заявлено на последнем перед учениями совещании.
Итак, прозвучала команда «десятиминутной готовности», и все на площадке перед Егорлыкским водохранилищем пришло в движение. Водолазы искали людей под водой. Нашли всех, и самыми активными помощниками в этом были собаки-лабрадоры. Машина, сорвавшись с места, ушла под воду. Врачи были везде и наготове. Кстати, в состав каждой бригады Ставропольской службы спасения входит врач.
В это время пришлось снимать пострадавших буквально с середины водохранилища. Один (манекен) каким-то чудом зацепился за буек, торчащий из воды. Второй (спасатель) проявлял чудеса акробатики, снимая этого «несчастного» с буйка. Операция прошла удачно. Не успели справиться с этими, как неподалеку через небольшой канал из трубы произошла утечка хлора! Хлор - один из самых опасных веществ, способных отравить человека в считанные секунды. В борьбу с чадящим адом вступила пожарная часть № 13. Пожарные, облаченные в защитные костюмы, в момент тушения вдруг обнаруживают пострадавшего! Как он туда попал - дело десятое, вот как выжил - вопрос! Чтобы его перетащить на другой, безопасный берег, пришлось устраивать целую переправу: наводить веревочные мосты, перебираться на другой берег, там принимать специальную люльку, куда и был с предосторожностями уложен пострадавший, наглотавшийся хлора. Теперь ему предстоит долгое лечение...
Утопленную машину извлекли из воды. Ставропольские спасатели быстро передали медикам пострадавшего. Правда, для начала им пришлось разрезать специальным оборудованием вдоль и поперек всю машину. Зрители не успевали удивляться и восхищаться.
Как сказал начальник краевого МЧС генерал-майор Игорь Одер, это - демонстрация сил. На деле же, если случится паводок, главное - эвакуация людей в безопасную зону, разъяснение им обстановки, борьба за жизнь тех, кто пострадал. «Слава Богу, паводки такой силы, как в 2002 году, у нас случаются крайне редко. Сейчас мы готовы: на защиту пострадавших людей встанет весь город! Средства у нас имеются, сами видите». По словам Геннадия Киселева, начальника главного управления краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы, результаты учений будут подводиться в течение нескольких дней: будут учитываться недочеты или, на-оборот, какие-то новации в работе спасателей.

Наталья Буняева.
Фото Юрия Рубинского.