«Костер» … с сахаром

Осенью природа, перед тем как «уснуть» на зиму, радует нас обилием ярких красок. Особенно красива в это время калина. «В саду горит костер калины красной» - в такой интерпретации невольно приходит на ум известная поэтическая строка.

Красота, полезность и неприхотливость – свойства этого растения, которые и привлекают дачников.

Лучшее время для посадки калины - осень, в период массового листопада. Менее результативна весенняя посадка, при этом необходимо помнить, что высаживать растения нужно только до распускания листьев.

Размножается калина и семенами, и черенками (в июне), и отводками, но удобнее всего взять отпрыски от взрослого куста.

Для калины предпочтительнее открытый и освещенный участок, лучше всего подходят легкие плодородные почвы без застоя талой или дождевой воды. При посадке желательно выбирать защищенные от холодных северных ветров места. Растения сажают на расстоянии не меньше чем 2,5 - 3 метра одно от другого. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах и подкормках удобрениями. Калина очень отзывчива на полив, поэтому в сухое, засушливое лето он просто необходим для нормального развития растений. Если есть возможность, желательно каждой весной вносить под куст не меньше ведра компоста, а минеральные подкормки наиболее эффективны перед цветением.

Обрезку калины проводят с целью санитарной чистки, омоложения и формирования кроны. Калину в саду можно формировать по желанию садовода - кустом или деревцем. Во втором случае нужно удалять все боковые побеги, идущие от корня. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, обломанных и больных побегов. Омолаживающую обрезку проводят ранней весной. При этом удаляют старые ветки до места появления стеблевой поросли, оставляя на кусте не больше 10 - 15 крупных побегов.

Многие садоводы уже собрали хороший урожай калины. Некоторые оставляют ягоды до первых заморозков, чтобы с них ушла горечь. Но крупные и сочные грозди на кустарниках уж очень привлекают птиц. Вот и получается: сейчас самое время собирать эту целебную ягоду. Удалить из калины горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды 5 - 6 минут в кипящей воде. Но, к сожалению, после термообработки они теряют лечебные свойства, поэтому лучше употреблять свежий сок. Сок калины или протертые с сахаром или медом ягоды используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов. Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе.

Оптимальный вариант сбора урожая калины – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Подвешенные кисти калины могут храниться всю зиму на балконе. Ягоды можно протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Полученное желе также долго сохраняется в холодильнике. Но если нужно заготовить калину для более длительного хранения, рассыпьте ягоды вместе с плодоножками тонким слоем, некоторое время провяльте их на воздухе, после чего досушите в духовке при температуре 40 - 60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, поместить в полотняный или бумажный мешочек в прохладное сухое место. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины неограничен.

Анна Касьянова.