Кризис духовных ценностей

Василий Скакун

Чем сегодня живет Северный Кавказ? Кризис социальный, финансово-экономический, а в будущем, возможно, и политический. При этом, где бы ни заходила о нем речь: на заседаниях парламента и правительства, в СМИ или в частных беседах, разговор обязательно коснется – в каком направлении нам нужно держать путь, чтобы выйти из кризиса.

Сегодняшний кризис, как считает Патриарх Кирилл, вызван прежде всего потерей душевных человеческих ценностей. На мой взгляд, он довольно точно выявил и определил первопричину нынешнего экономического и душевного кризиса. Выступая на Русском православном соборе, Патриарх Московский и всея Руси сделал такое заключение: «Мы, как человеческая цивилизация, действительно вошли в очень сложный переходный период бытия. Большое заблуждение считать, что где-то в США финансовые проблемы явились причиной развала мировой экономики. Это примитивный взгляд на кризис. Но если не только у нас, но и во всем мире кризис экономических и духовных ценностей имеет место, то есть какая-то единая основа всемирного кризиса? Я отвечаю так: первопричина – это кризис человеческой личности, это кризис нравственности, это кризис духовности, потери общечеловеческих ценностей». Так считает Патриарх Кирилл, и он абсолютно прав.

О каких ценностях применительно к нашей стране идет речь? Об известных всем с малых лет: о доброте, порядочности, честности, верности, о справедливости и вере в будущее. Как раз нам их сегодня и не хватает. Особенно социальной справедливости, ведь именно она основа морали российского общества, нерасторжимо связанная с ценностными понятиями человеческой жизни. А причина, по которой сегодня ее нет, одна – пришедшие к власти карьеристы исключили эту ценность (духовность) из самого понятия реформ. Социальная справедливость, оказалось, им не нужна. И совершенно понятно почему. Создававшиеся нашими родителями богатства страны вдруг в одночасье оказались в ловких руках олигархов. СМИ, получив свободу, восприняли ее как вседозволенность и стали безнаказанно развращать молодежь с экранов телевизоров, со страниц печатных изданий и с радиоэфира. Так может лучше такой свободы не надо?

Давайте, ответим, только честно: за годы рыночных реформ в нашей жизни больше или меньше стало таких ценностей, как доброта, искренность, отзывчивость, щедрость? Конечно, меньше. Алчности, эгоизма, агрессивности, мошенничества, подлости? Определенно, больше.
Вывод напрашивается один: следует приложить огромные усилия к незамедлительному восстановлению духовных ценностей и, в первую очередь, принципа социальной справедливости.

Выступая в теледебатах с россиянами, премьер-министр РФ В. В. Путин сказал, что духовное единство народа и моральные ценности – такой же фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Владимир Владимирович подчеркнул, что общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система ценностей и нравственных ориентиров.

Все абсолютно понимают и с заметным успехом декларируют необходимость внедрения основ нравственности. Но сколько раз ни повторяй слово «мёд», сладко во рту не будет, так и с внедрением этих незыблемых истин, нравственные законы не могут войти в нашу жизнь, если мы будем ждать подобных действий от других, постоянно напоминая им об этом. Все начинается только с себя, с личного примера жить по совести. Мы же хотим, чтобы по совести жили другие, ну а мы - как велят обстоятельства жизни. Истина – она или есть, или ее нет. Мудрые говорили: «Есть незыблемые измерения нравственности, забывая о которых, непременно столкнешься с бедой». Так где же истина? Почему худшие должны диктовать свою волю лучшим?

А разве постперестроечные времена не подтвердили с жуткой наглядностью слова Блеза Паскаля: «Почему люди следуют за большинством? Потому, что оно право? Нет, потому что сильно».

Мы сегодня не представляем собой общество, находящееся в духовном единстве. Впрочем, у нас есть политическая воля, чтобы решить задачи духовного нравственного возрождения и социально-экономического подъема России к 2020 году.

В Государственной Думе РФ председателем комитета по экономической политике и предпринимательству Е. А. Федоровым внесен ряд документов и поправок в законопроекты о государственном и частном партнерстве – экономика должна работать в интересах всего народа. Экономия на оплате труда должна безвозвратно уйти из нашей жизни. Главная движущая сила общества – это человек труда.

Всем нам нужно научиться защищать собственные права, установить для всех без исключения руководителей правовую ответственность за результаты своей деятельности. Безудержная эксплуатация труда и природных богатств должна быть заменена справедливым социальным партнерством.

Социальное партнерство и сотрудничество между властью и обществом должны стать основой политической вертикали на всех этажах социального государства – России.

Деловые круги обязаны осознать свою ответственность перед обществом за настоящее и будущее страны. А для этого должны быть сформированы соответствующие нравственные стандарты взаимного выполнения обязательств, строгого соблюдения законности, понимания общественной значимости и смысла предпринимательской деятельности.

Социальное партнерство и сотрудничество на базе общечеловеческих ценностей должно быть основой взаимодействия государства, деловых кругов и гражданского общества. Тогда никакой кризис не будет нам страшен.

А там, глядишь, и вечные ценности – свобода, равенство и братство – станут спутниками жизни.

Да возможно ли такое? Да, возможно! Но для этого надо, чтобы мы все к этому стремились. Надо только одно – чтобы каждый хотел стать полноценным членом общества.

P. S. Я, коренной ставрополец, уже более сорока лет знаком с Василием Александровичем Скакуном (вместе проливали пот на акробатических дорожках у М. В. Страхова). Ныне – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, подготовивший 18 абсолютных чемпионов мира, автор серии книг по философии жизни и здоровья, почетный гражданин города Ставрополя. Приехав недавно в родной город, попал на занятия в Академию здоровья Василия Александровича. И был приятно поражен увиденным, и, не удержавшись, сам принял участие в проходившем на тот момент международном мастер-классе. Сотни людей (независимо от возраста) с искренними радостными лицами, всеобщей доброжелательностью, уважительностью принимали участие в одном общем деле. Оказывается, чтобы изменить жизнь, которая тем или иным образом сказалась на судьбах людей, необходимо изменить качество сознания, то есть перестать завидовать и обижаться, и тогда сам организм перестроится на рельсы здоровья. Желая всем счастья, непременно сам станешь счастливым человеком. Мы просто забыли, что быть счастливым – это не право наше, а наша обязанность. И обо всем этом говорит Василий Александрович на своих занятиях.

Академия имеет целый послужной список своих отделений и филиалов: это гг. Черкесск, Светлоград, Михайловск, с. Донское, да и в Ставрополе порядка семи подразделений, занимающихся по методике В. А. Скакуна.

И, пожалуй, самое главное, что все занятия как в Ставрополе, так и во всех без исключения филиалах проходят бесплатно. Доброта может передаваться только так – от сердца к сердцу (без всяких материальных посредников), ибо в ином случае исчезнет искренность намерений.

Обращаясь к участникам встречи с представителями организаций-инвалидов, председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ В. В. Путин сказал: «Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к инвалидам». И вот не так давно такая перемена произошла в Академии здоровья. Один день в неделю Василий Александрович проводит занятия с такими людьми. И как радовалось его сердце, когда после нескольких занятий на их лицах появились улыбки, а глаза загорелись живым светом.

Вот он, формат новой жизни, накопленный десятилетней практикой, новых искренних отношений. Вот пример того, что может спасти всех нас – это желание стать носителями качеств доброжелательной направленности. Ведь недаром мудрые говорили, что если люди не используют возможности помогать друг другу, то жизнь на Земле прекратится.

Мы, граждане России, должны прежде всего сами следовать великим общечеловеческим ценностям. Каждый на своем месте. И беречь их как зеницу ока.

Владимир Викторович Лагутин, полномочный представитель Ассоциации российских дипломатов МИД РФ