Михаил Шолохов: «Писать правду легко, сложнее писать истину»

Михаил Шолохов: «Писать правду легко, сложнее писать истину»
24 мая исполняется 105 лет со дня рождения великого писателя XX столетия, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова.

В литературе нет эталонов, которым следовало бы подражать. Каждый крупный писатель имел и имеет свою жизненную позицию, своё видение жизненных проблем с их недостатками и достоинствами, но не каждому писателю дано писать так, чтобы его произведения стали явлениями и вызывали неподдельную любовь к литературным героям.

Таким писателем был М.А. Шолохов, написавший «Донские рассказы», а затем бессмертные произведения: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», рассказ «Судьба человека» и другие.

В этом году мы отметили 65-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Истинный патриот Михаил Шолохов с первых дней войны отправился на передовые позиции как корреспондент газет «Правда» и «Красная звезда». Он участвовал в боях под Смоленском на Западном фронте и под Ростовом-на-Дону на Южном фронте, делил с бойцами тяготы суровых дней битвы на Волге, шел фронтовыми дорогами до самой Германии.

В перерывах между поездками на фронт он обрабатывал фронтовые записи, выступал на радио. Его яркие публицистические статьи: «На Смоленском направлении», «На пути к фронту», «Гнусность», «Военнопленные», «На Юге», «Наука ненависти», очерк «Первые встречи» и другие передавали впечатления писателя, оказавшегося на передовой. Он писал о трудной и кровавой войне советских людей с фашистами, о зверствах и коварстве врага. Несмотря на первые дни поражений, Михаил Александрович в своих фронтовых очерках предрекал разложение германской армии и поражение Германии.

Наши союзники по антигитлеровской коалиции долгое время не открывали второй фронт, и Михаил Александрович в начале 1943 года письменно обратился к американскому народу. Он писал: «Предания древности рассказывали нам о кровопролитных нашествиях гуннов, монголов и других диких племен. Все это бледнеет перед тем, что творят немецкие фашисты в войне с нами. Я видел своими глазами дочиста сожженные станицы, хутора моих земляков – героев моих книг, видел сирот, видел людей, лишенных крова и счастья, страшно изуродованные трупы, тысячи искалеченных жизней. Все это принесли в нашу страну гитлеровцы по приказу своего одержимого манией крови вождя… Враг перед нами кровавый, сильный и ненавидящий наш и ваш народы насмерть.

Нельзя из этой войны выйти, не запачкав рук. Она требует пота и крови. Иначе она возьмет их втрое больше. Последствия колебания могут быть неповторимыми. Вы еще не видели крови ваших близких на пороге вашего дома. Я видел все это, и поэтому я имею право говорить с вами так прямо».

Вместе с солдатами Южного фронта он отступал до Сталинграда. В его путевых заметках отмечены их боль и страдания: «… хожу по окопам, присматриваюсь, изучаю солдатскую жизнь, бывальщину. А потом напишу, обязательно напишу и про защитников Сталинграда, и про молитву «Ни шагу назад»».

Путевые заметки и очерки о войне стали основой для создания монументального произведения «Они сражались за Родину». Первые главы этого романа появились в газетах «Правда» и «Красная звезда» 5 - 8 мая 1943 года. Затем в публикациях романа наступил перерыв, и только в июле 1944 года были опубликованы следующие главы произведения. Однако дальнейшее написание романа приостановилось. Причиной этому явилось, по всей вероятности, то, что Шолохов, встречаясь с героями войны, глубже понимал трагедию народа, и то, кто виноват в ней. Когда он однажды встретился с Н.С. Хрущевым и обмолвился о новых главах романа, тот ответил, что «об этом сейчас писать нельзя». Несколько раз М.А. Шолохов приступал к написанию окончания своего произведения, но всё же уничтожил последние главы романа. Есть множество предположений, почему он это сделал, но главной причиной незаконченности, по всей вероятности, следует считать то, что М.А. Шолохов, став крупнейшим писателем, не мог работать под диктовку различных политических и военных деятелей. В своих заметках он отмечал: «писать правду легко, сложнее писать истину. Истину! Правда понятие многоликое». Его слова: «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть всегда мы носим на кончиках штыка» - выражают авторскую позицию.

До последних дней в сознании М.А. Шолохова жила мысль о высокой миссии писателя. Его активная позиция в отстаивании исторического наследия русской культуры и ее роли в жизни народа была и остается самой актуальней задачей современности.
Нельзя без содрогания читать его письма в ЦК КПСС, Л.И. Брежневу, в которых он отмечал: «Принижена роль русской культуры в историческом духовном процессе, многие пытаются опорочить русский народ как главную интернациональную силу советского многонационального государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству… Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру».

Михаил Шолохов поистине Великий писатель, его творчество и сегодня является Великим. Его произведения стали достоянием великой эпохи, великого народа, так как они помогают людям стать лучше, стать чище душой, пробуждают любовь к человеку.

Петр ФЕДОСОВ, доцент СФ МГГУ им. М. А. Шолохова.