Молодые за справедливость

Наталья Буняева
Выборы закончились. Бюллетени посчитаны и пересчитаны. Итоги обнародованы. «Пехота», сложив предвыборные стяги, глянцевую расклейку, вылезла из грязных предвыборных траншей. Многие уже успели сменить предвыборную риторику на более реальные тона. А неожиданно ставшее политическим слово СПРАВЕДЛИВОСТЬ будоражит воображение.

Времена, как известно, не выбирают. В них живут и реализуют свои возможности. В том числе и молодежь. И во все времена среди молодых были, есть и будут лидеры и аутсайдеры, «буквари» и двоечники, «продвинутые» и не очень… И во все времена новые общественные инициативы – возможность для молодых заявить о себе. Заявляют по­разному. О роли молодежных организаций в прошедших выборах говорилось и писалось много. Одни называли их «пушечным мясом». Другие ­ борцами за новую идею. А что они сами о себе думают?

Вы подарили нам волшебную сказку в конце зимы…
<

Я учусь на втором курсе в СГУ, а моя подруга Маша на третьем Северо­Кавказского социального института. Она и привела меня в молодёжное крыло партии «Справедливая Россия». Во время предвыборной кампании мы и газеты раздавали, и пикеты устраивали, и подписи собирали. Но самым необыкновенным и запоминающимся моментом для нас стал, конечно, каток, который установили на площади Ленина при поддержке политической партии «Справедливая Россия». Мы работали на нём инструкторами по фигурному катанию. Работать пошли добровольно. Просто очень нравится кататься на льду. Своеобразное ощущение полёта. Ногами делаешь привычные движения, как при ходьбе, а всё равно – летишь. Необычно. Здорово. А тут такой подарок в конце зимы – настоящий каток 20х30 метров, в центре города, да ещё бесплатно.

Это были две недели настоящего праздника для города. Каток работал больше 12 часов в сутки, и всё время была очередь. Два раза толпа ломала бортики. У нас не было возможности даже пообедать. Да и как можно уйти, когда трёхлетняя Таня с бабушкой снова у бортика ждут своей очереди: «Манечка, я пришла кататься». Вы бы видели при этом её глаза – огонь! Оказывается, проще всего научить кататься на коньках малышей. Одного раза достаточно, для того чтобы они уже вовсю бегали по льду. Благодарные родители нас без конца подкармливали шоколадом и тортами. И деньги предлагали. Разные приходили люди, не только молодёжь. Была даже одна пожилая пара. Поспорили, что бабушка не выйдет на лёд. А она вышла. Надела коньки и по бортику обошла каток. Дедуля проиграл. Приходили ребята из школы глухонемых. Их мы обычно пропускали без очереди. А дочь мэра Дмитрия Кузьмина Ярослава тоже стояла вместе со всеми в очереди, брала коньки напрокат. На катке никаких привилегий. Всё по справедливости. Был у нас даже хоккейный матч между командами Ставрополя и Невинномысска. Наши победили – 14:7.

У этого катка было много противников. Активисты КПРФ резали провода, «молодогвардейцы» закидывали лёд снегом. Мы во время катания всегда внимательно следили за тем, чтобы на поле не было никаких посторонних предметов. Любая мелочь может попасть под лезвие конька, и человек, в лучшем случае, разобьёт лоб. Так что «молодогвардейские» снежки не раз выбивали нас из режима нормальной работы.

Очень обидно слышать, когда сегодня некоторые люди старшего поколения говорят, что у нас плохая молодёжь, что мы безответственные. Глупости всё это. Нам уже по 20 лет, мы можем осознанно делать свой выбор. И мы его сделали. В партию «Справедливая Россия» мы пришли сами, никто не загонял нас сюда силком и не обещал несметных сокровищ. Просто здесь нам интересно. Это как клуб по интересам. Мы общаемся, делимся опытом, даже влюбляемся. И вместе с тем делаем одно общее дело. Наш труд нужен людям. Мы востребованы, а это для нас сейчас очень важно.

Каток подарил нам много новых друзей: мы катались все вместе «паровозиком», играли лопатами в бадминтон. Я когда­то ездила в школьный летний лагерь. Так вот после катка остались такие же ощущения. Это целый фрагмент весёлой, красивой жизни. Мы не просто шли на каток, мы сюда ХОТЕЛИ идти. Поэтому справедливо будет сказать огромное спасибо тем людям, которые подарили нам всем этот кусочек счастья, эту волшебную сказку в конце зимы.

Маша Лец, студентка 2­го курса географического факультета СГУ.

Маша Тишкова, студентка 3­го курса экономического
факультета СКСИ.
 
 

POSTвыборный синдром

<

Сегодня, когда начинается разбор «выборных полётов», об участии молодёжи в предвыборной гонке говорят много и часто. И не всегда, к сожалению, правду. Якобы в некоторых вузах велась активная работа на ту или иную партию, что иные преподаватели занимались «мозгоправством» и вместо лекций читали «агитпроповеди», деканы и ректоры «запугивали» студентов. А последние, в свою очередь, в добровольно­принудительном порядке строем записывались в «боевые отряды», готовы были ставить галочку в бюллетене в указанном месте… И всё это якобы ради «халявных» зачётов (это в марте­то!).

Да, многие студенты с активной жизненной позицией побывали в авангарде предвыборных баталий. Кто­то хотел окунуться в атмосферу молодёжного соперничества. Другие ­ просто подзаработать.

Предвыборная волна накрыла и меня. Довелось раздавать флаеры «Ордена справедливости», принимал участие в реалити­шоу «Справедливая стипендия». Всё чисто, без грязи. Ведь тот, кто швыряет грязью, теряет почву под ногами.

Эти выборы стали для нас, студентов, очередным доказательством того, что никакие политические технологии не способны разделить нас на два лагеря. И пусть мы работали на разные штабы, собирались под разными флагами, носили куртки разного цвета, всех нас объединяет одно – мы живём и учимся в одном городе, крае, стране. А значит, и цель у нас одна ­ нести мир и согласие во имя процветания родной земли.

Андрей Рубченко,

простой беспартийный студент.
 
 
 

«Я не жертва, а победительница»

<

Выборы у нас на Ставрополье «отгремели», но ситуация до сих пор напряжена. Некоторые политики и журналисты все еще занимаются критиканством, обвиняя партии в том, что они использовали «глупых» студентов для поднятия своего рейтинга.

Мне обидно это слушать, ведь я тоже студентка и тоже участвовала в предвыборной кампании. Я учусь на двух факультетах Ставропольского госуниверситета: очно — на историческом и заочно — на юридическом. Принимала участие в двух молодежных акциях. В конкурсах «Справедливая стипендия» и «Орден справедливости» стала не просто участницей, а победительницей.

Эти два проекта организовала партия «Справедливая Россия», за что я ей очень благодарна. Молодежью нужно заниматься, воспитывать ее, заинтересовывать, направлять, организовывать какие­либо творческие и интеллектуальные конкурсы, чтобы раскрыть и выявить талантливых и активных молодых людей. Над этим и работала партия. Но вместо того, чтобы признать положительным сделанное, некоторые стали пытаться и это облить грязью, называя меня и других участников жертвами политики и подставными утками. Но я хочу опровергнуть все эти слухи и домыслы. Меня никто не заставлял и не принуждал участвовать в проектах. Это моя личная инициатива.

Я еще молода, не определилась со своими политическими взглядами и не состою ни в одной партии. На мой взгляд, это хорошо, что партия вовлекает молодежь в общественную жизнь. Благодаря участию в конкурсе «Орден справедливости» я увидела проблемы города и населения изнутри. Я, как капитан, должна была собрать команду из 60 человек и делать добрые дела.

Мы сдавали донорскую кровь, помогали ветеранам, многодетным семьям, поздравляли с 8 Марта матерей, у которых больше пяти детей (таково было условие конкурса), и их проблемы переживали сами. Очень запомнилась семья Александры Ивановны Глущенко. В этой семье 8 детей, и все они опрятны и здоровы. Старшая дочь занимает призовые места по прыжкам на батуте в краевых конкурсах. Дети талантливы. Но у этой семьи острая жилищная проблема, они все проживают в крохотной однокомнатной квартире. О каком демографическом приросте населения можем говорить, если у нас в стране не решены социальные вопросы?

Благодаря участию в этом конкурсе мы больше узнали о реальных нуждах простых людей, стали серьезнее осознавать необходимость решения этих проблем, так как нам жить и строить будущее нашей страны. Разве за эти добрые и бескорыстные дела, выполненные нами, можно упрекать партию «Справедливая Россия»? Разве мы нарушали моральные и нравственные нормы, пачкали грязью банеры и листовки? Партия таким образом поднимала патриотические и миролюбивые настроения среди молодежи, для того чтобы нас не называли поколением утраченных, поколением озлобленных, а еще хуже ­ поколением непомнящих. Я на своем примере хотела доказать, что мы — поколение добрых людей.

Меня уже давно интересует политика. Я люблю свою Родину и хочу видеть ее более благоустроенной, вот почему уже сейчас включаюсь в политическую жизнь своего города и края. А конкурс «Орден справедливости» открыл для меня эту перспективу. Благодаря этому проекту у меня появилась возможность направить свои знания и действия на поддержку горожан.

В другом конкурсе — «Справедливая стипендия» я проверила себя на выдержку и выносливость, научилась экономить, так как была ограничена суммой в 750 рублей. Я выиграла, потому что меня поддерживали друзья. Но в реальной жизни студенту невозможно прожить месяц на эту сумму. Я на своем опыте доказала необходимость повышения стипендии.

Я не нуждаюсь ни в чьем сострадании, я не жертва чьих­то выборных технологий, а победительница молодежных конкурсов. «Справедливую Россию» обвиняют в том, что она стала организатором интересных и нужных проектов, что она занимается молодежной политикой, что она что­то делает для нас. Это смешно и нелепо! Ведь разве когда государство проводит благие реформы, реализует экономические проекты, ему вменяют в вину использование людей? Наоборот, все объективно считают, что государственная власть работает.

Уважаемые политики, может быть, хватит «поливать» друг друга грязью, сеять ложные настроения в обществе? Это не ваше назначение. Ваше назначение повышать уровень жизни населения. Пора успокоиться и смириться, ведь народ уже сделал свой выбор

Людмила Заровная,

студентка 3­го курса исторического факультета СГУ.