«Мы выполнили свою задачу»

Лариса Денежная

Из поселка Джава Южной Осетии вернулся домой на Кавминводы первый состав фельдшерской бригады, работавшей в полевом госпитале. На смену им, как мы сообщали, выехали свежие силы ставропольских медиков.

Как нам рассказал главный врач городской станции скорой помощи г. Кисловодска Антон Форсиянц, распоряжение о формировании бригады для оказания помощи пострадавшим от военных действий в Южной Осетии из минздрава края поступило около восьми часов вечера 9 августа. Четыре экипажа вместе с коллегами из Пятигорска собрали очень оперативно. И в этом руководителям службы скорой помощи помог предыдущий опыт работы во время терактов в Беслане и Пятигорске. Сразу вскрыли «чрезвычайный» резерв медикаментов. Загрузили большое количество обезболивающих, антисептических и противошоковых средств, перевязочных материалов, шин и пр. В каждую машину положили дополнительно по трое носилок. Ведь предстояло принимать и транспортировать тяжелораненых.

Экипажи прибыли в Джаву под утро. А через некоторое время уже принимали раненых в медицинском пункте, расположившемся в школе поселка. В отчете фельдшерской бригады станции скорой помощи г. Кисловодска о командировке записано: оказана первая медицинская помощь 38 пострадавшим, 6 тяжелораненых доставлены во Владикавказ.

Мы связались по телефону с фельдшером одного из экипажей станции скорой помощи г. Кисловодска В. Муравьевым. В тот день, когда поступило упомянутое распоряжение минздрава, Виктор заступил на суточное дежурство, которое растянулось на три дня. Перед отправлением в Осетию успел позвонить жене: мол, уезжаю в район боевых действий.

Мой собеседник был немногословным. Видимо, сказались напряженная работа и усталость после долгой дороги на пути возвращения домой.

- Все бригады работали под руководством МЧС Кабардино-Балкарии, — рассказывал Виктор. — Все было организовано четко. Мы оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим. Кто-то добирался в госпиталь на попутной машине, кого-то привозили на «уазике». Поступали в основном военные. Работая в госпитале, мы не знали, где идут боевые действия и что происходит. Слышали только грохот снарядов. Но когда привозили очередную партию раненых, нужно было работать быстро. Поступали с осколочными и пулевыми ранениями, различными травмами, контузиями. Мы обрабатывали раны, перевязывали. Сразу же вводили противошоковые и обезболивающие средства. У некоторых были раны двухдневной давности, которые начинали гноиться. Того, кому требовалась операция, после оказания первой медицинской помощи, отправляли в госпиталь во Владикавказ. С небольшими повреждениями справлялись сами. Одному военному вытащили осколок, который торчал снаружи…

Виктор Муравьев, как мы узнали, первый раз прошел «крещение» войной. На «огнестрелы», как он рассказал, приходилось и раньше выезжать. Но в условиях гражданской жизни эти случаи — единичны. С таким обилием огнестрельных и осколочных ранений Виктор и его коллеги столкнулись впервые. На вопрос: как справлялись, ответил: «Мы делали все, чему нас учили. И свою задачу мы выполнили».

В высказывании Виктора промелькнула военная терминология. Конечно, неосознанно. А после короткого отдыха В. Муравьеву и его коллегам придется снова включаться в мирную жизнь. Слава богу, остались живы. Для родных, которые оставались в неведении двое суток — мобильная связь в Осетии не работала, эта кратко-срочная командировка Виктора и его коллег показалась самой длинной.

— Муж позвонил мне, когда их машина пересекла границу с Северной Осетией, — говорит жена Виктора Елена, — сказал, что везут раненых во Владикавказ, а потом поедут домой. Только тогда я успокоилась. Мы никогда не расставались так надолго.