Надёжность жизнеобеспечения

Тамара Коркина

Публичные слушания по коммунальной инфраструктуре

В администрации города прошли публичные слушания по проекту программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Ставрополя на 2013 – 2017 годы.

В них принял участие первый зам. главы администрации города Иван Ульянченко. Выступивший с докладом зам. главы администрации города, руководитель комитета городского хозяйства Юрий Голоскоков подчеркнул, что основная цель программы — это развитие и модернизация систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Иными словами, чтобы все это хозяйство исправно работало, создавая комфортные условия жизни для горожан. Формировалась наша коммунальная инфраструктура в основном в шестидесятые — восьмидесятые годы прошлого столетия. До 2007 года единственным источником капитальных вложений в их развитие были инвестиционные составляющие тарифа. Ремонтный фонд, амортизационные отчисления и прибыль на развитие формировали потребители.
Поскольку их платежеспособность была более чем скромной, рост тарифов сдерживался, отрасль коммунальных услуг держалась на уровне простого выживания. В результате износ оборудования и сетей на сегодня — за критической отметкой в 70 процентов. А это оборачивается повышенными расходами энергоресурсов, потерями при их транспортировке, ростом затрат на содержание, снижением надёжности работы всей системы жизнеобеспечения города.
И тем не менее уровень благоустроенности жилого фонда в Ставрополе — один из лучших в стране. Обеспеченность водопроводом составляет 92,4 процента, водоотведением — 92, отоплением – 97, газом – 98,6, горячим водоснабжением – 86,2 процента. О том, как все это хозяйство не только поддерживать, но и развивать, модернизировать, и говорится в проекте. При этом он учитывает, что большое новое строительство будет вестись в Юго-Западном микрорайоне, под него запланированы – 0,37 тысячи га.
Проект разрабатывался с 2010 года, в нем учтено все: как будет распределяться электроэнергия по потребителям, какие распределительные пункты и трансформаторные подстанции будут построены, какие изменения произойдут в теплоснабжении города, какие новые газопроводы, водопроводные и канализационные сети будут построены и так далее.
В общем, задачи коммунальной сфере в ближайшие пять лет предстоит решать непростые. На какие деньги?
В проекте заложена цифра: прогнозируемый объем финансовых средств — 4599694 тысячи рублей. Источники финансирования Программы — собственные средства организаций коммунального комплекса, в том числе плата за подключение к системам инфраструктуры, прибыль, направляемая на инвестиции, средства, поступающие в виде инвестиционной составляющей тарифа, амортизационные отчисления, средства внебюджетных фондов.
В проекте есть такие цифры: размер потерь воды будет снижен на 12,6 процента, тепловой энергии — на 9,8, электрической энергии — на 12 процентов.
Перед участниками публичных слушаний выступили главный инженер МУП «Водоканал» Вячеслав Данильченко, главный инженер Ставропольских электрических сетей Алексей Пелих, директор по экономическим и правовым вопросам ОАО «Теплосеть» Елена Багрий, главный инженер ОАО «Ставропольгоргаз» Максим Романов. Все они акцентировали внимание участников публичных слушаний на основных мероприятиях, которые предстоит провести их предприятиям в рамках Программы.
Затем слово взял Николай Наумов, начавший с того, что все процессы развития и совершенствования коммунальной отрасли города проходили с 1966 года при его непосредственном участии. Напомню, что Николай Георгиевич руководил городом, был председателем городской Думы. Он подверг резкой критике практику дробления коммунальных отраслей, в частности, «Гороэлектросеть», подчеркнув, что надо возрождать предприятия в прежнем виде. В качестве наиболее оптимального варианта он привел ОАО «Теплосеть».
Независимый эксперт проекта Ирина Новикова, кандидат экономических наук, профессор СКФУ, в целом одобрила намеченные Программой мероприятия. При этом она предложила в будущем в составе программы комплексного развития определять прогноз стоимости коммунальных ресурсов и контролировать совокупный платеж населения согласно критериям доступности.