Нюша: «Верьте в чудо – и оно случится!»

Юная певица раскрыла секрет своего стремительного взлета на вершины российского шоу-бизнеса.

Певице Нюше, которую совсем недавно друзья и близкие знали как милую девочку Аню Шурочкину, всего 21 год. К возрасту, который для многих ее ровесников обозначает окончательное прощание с детством (да и то – не для всех), Нюша добилась очень многого. Она получила признание в деле, без которого уже не мыслит свою жизнь. Ее песни «Больно», «Выбирать чудо», «Выше» стали безусловными хитами. А сама Нюша - кумиром для молодых поклонников российской музыки. Конечно, поначалу у критиков были попытки объяснить ее успех и популярность тем, что «раскручивает» певицу отец – бывший музыкант группы «Ласковый май» Владимир Шурочкин. Мол, для родного дитя продюсер наверняка ничего не жалеет…Он и правда не жалеет – времени, сил, а главное - родительской любви и веры в талант дочери. Весной молодая артистка дала большой сольный концерт в Москве, а недавно ее труд был отмечен на престижной музыкальной премии МУЗ-ТВ. Ее композиция «Выше» стала «Лучшей песней» года. Выйдя на сцену «Олимпийского» за наградой, Нюша… расплакалась.

- Нюша, сейчас, наверное, первые эмоции после получения награды улеглись…Можете сказать, к чему вас эта «тарелочка» от МУЗ-ТВ теперь обязывает?

- Эмоции все еще не улеглись! Мне безумно приятно было получить премию МУЗ-ТВ, да еще в такой серьезной номинации – «Лучшая песня»! Если честно, я ее восприняла не как какое-то обязательство на будущее, а как определенное подтверждение важных для меня вещей. Если люди приходят на мои концерты, то уже по этому факту можно судить, нужна ли им я, мое творчество. И «тарелочка» МУЗ-ТВ - тоже определенный знак того, что люди болеют за меня и переживают, и для них тоже важно, чтобы я двигалась дальше. С помощью своих песен, каждая из которых задумана как маленькая история, я, наверное, помогаю им справиться с какими-то переживаниями, жизненными трудностями. Между нами происходит обмен эмоциями, энергией. И это значит, что мы нужны друг другу, но при этом нужно идти дальше.

Две звезды

- Нюша, на какой музыке вы сами росли?

- На самой разной! Музыкой в огромном количестве меня «снабжал» папа. Он музыкант и всегда слушал западную музыку. Лет до двенадцати я слушала ее вместе с ним. А потом потихоньку стала «присматриваться» к российской музыке.

- В 2007 году вы победили в телевизионном конкурсе «СТС зажигает суперзвезду». Как решились на участие в шоу?

- Если честно, это была не первая попытка попасть на музыкальный конкурс. До этого я ходила на кастинги на другие телепроекты, но как-то не попадала никуда. Где-то, как, например, на «Фабрике звезд», мне говорили, что я еще маленькая, а где-то просто отказывали… Если честно, я всегда очень стесняюсь и даже боюсь конкурсов. Считаю, что все-таки в музыке и творчестве невозможно соревнование. Это же не спорт! Моя родная сестра Маша занимается синхронным плаванием, она - чемпионка мира. И вот в этом спорте люди действительно работают, они вкладывают столько сил, что имеют право занимать первое, второе и третье место на пьедестале! А в музыке все настолько разные, что сравнивать и оценивать тут просто нечего.

- С сестрой часто общаетесь или вы обе очень занятые девушки?

- У Маши соревнования, у меня гастроли… Но мы всегда на связи по телефону, в интернете. Мы болеем друг за друга.

- Ваша сестренка – чемпионка мира, у вас большие успехи в шоу-бизнесе… Вас, наверное, родители как-то особенно воспитывали?

- Я безумно счастливый человек! Я родилась в любящей семье, у меня прекрасные родители, которые меня всегда понимали и сейчас понимают. Это большая редкость, и я это очень ценю. Родители дают советы, когда мне это необходимо, и молчат, когда видят, что советы не нужны, когда я сама должна принять какое-то решение. Нас с сестрой воспитывали по определенным принципам, но при этом учитывали наши характеры, интересы и даже мнения. Я заметила такую вещь: свое мнение есть у всех. Но часто люди предпочитают о нем не говорить и даже «задвигают» его подальше. Этого нельзя делать! Я все-таки за то, чтобы каждый человек был собой и попытался выявить свою формулу успеха, сделал хотя бы несколько шагов в этом направлении. В нашей семье всегда старались чувствовать, что мы правильно делаем, а что - нет. А еще мы все очень много работаем. И делаем это не механически, а с любовью, поддерживая друг друга во всем. А сейчас, наверное, наступило время, когда видны первые результаты нашего общего труда.

- Но многие родители пытаются правильно воспитывать своих детей, тратят время и деньги на репетиторов, на частные школы, дорогие кружки и секции. И вроде бы тоже с любовью все это делают, а желаемых результатов нет…

- У каждого человека есть свое предназначение, определенные задатки. В каждом из нас есть какой-то талант, вот его-то родители и должны рассмотреть и помочь раскрыть! И, чем раньше, тем лучше. Но не насильственным путем, заставляя ребенка ходить в музыкальную школу или заниматься чем-то, что ему совсем не нравится. Нужно дать свободу выбора маленькому человеку, постараться понять, без чего он «не может жить». Хорошие родители не просмотрят, когда у их ребенка «загорятся» глаза. Например, я в детстве занималась и английским языком, и спортом, вот только в музыкальную школу не ходила! Но это не помешало мне в итоге стать артисткой и певицей. Есть еще важный момент: дети тоже должны понимать, что от их желания зависит многое. И для начала нужно про эти желания рассказывать родителям, а не скрывать их ото всех.

Секрет успеха

- Нюша, вы такая юная, а в шоу-бизнесе уже чувствуете себя уверенно, как артистка со стажем. Может быть, вы уже «вычислили» секрет успеха на эстраде? Ведь приходят в шоу-бизнес многие, а известными и популярными становятся единицы…

- Наверное, формулы успеха не существует в принципе. Например, в моей жизни все всегда происходит, как в сказке! Все то, о чем я мечтаю и к чему стремлюсь, исполняется. И мне хочется об этом рассказать людям, хочется, чтобы они тоже верили в чудеса, ведь они на самом деле происходят! Я не вру. Если человек чего-то очень сильно хочет, идет к этому и делает ради этого все возможное, он обязательно своего добьется! Конечно, бывают и ошибки, разочарования, никто не может сказать с полной уверенностью, что в настоящий момент делает все правильно. Но даже трудности и испытания в итоге приводят нас туда, куда мы стремились всем сердцем. У каждого из нас свой личный опыт, он бесценный. Одни им делятся, другие – нет. Я делюсь. Потому что хочу, чтобы каждый человек мог добиться того, о чем он мечтает.

- Какие теперь ставите перед собой цели? Может быть, получить новую музыкальную награду, теперь уже как «Певица года»?

- Если честно, никогда не ставила перед собой цель – получить награду. Это вообще не может быть самоцелью. Это приятно – не более того. Для меня важнее что-то чувствовать, чем осязать. Если это даже какой-то тяжеленький и симпатичный приз! (Смеется).

Это лето
- Нюша, какие у вас планы на лето? Как вы вообще отдыхаете?

- Об отдыхе я пока даже и не думала! Возможно, удастся выкроить время и слетать ненадолго куда-нибудь в теплые страны. Но вообще останавливаться пока не хочу. У меня сейчас очень интересный период – недавно представила первое сольное шоу в Москве, сейчас готовлюсь выпустить альбом. В самых ближайших планах – выход новой песни, а потом – съемки нового видео. Одновременно с этим продолжу гастрольный тур по стране. Я бы очень хотела показать в других городах России концерт, который мы устраивали в Москве. Но, к сожалению, это невозможно, потому что там использовалось много технических приемов, которые повторить на других концертных площадках не получится. Но все костюмы, хореографические постановки и репертуар мы сохранили полностью. И на каждом концерте я выкладываюсь на сто процентов.

О личном

- Кстати, об одежде. Вы какой стиль предпочитаете?

- Это зависит от настроения. Естественно, хочется чувствовать себя в любой одежде красивой, но при этом для меня важен и комфорт, уют, которые может дать хорошая одежда. Я очень люблю меняться, быть разной. А концертный костюм должен передавать состояние моей души.

- Как выдумаете, скромность украшает девушку?

- Думаю, да! (Смеется). И уж точно скромность никому еще ничего плохого не сделала! Современной девушке можно носить яркую и открытую одежду. Но нужно выдерживать баланс и не переступать ту грань, за которой начинается вульгарность. У каждой девушки есть свой шарм, изюминка – вот их и нужно находить и подчеркивать.

- Недавно в одном интервью вы признались, что расстались со своим молодым человеком. Что у вас сейчас происходит в личной жизни?

- Я свободна и полностью поглощена работой и творчеством. Сейчас это на первом месте. Мне всего 21 год, и я уверена, что у меня все еще впереди.

- Не у всех артисток получается совмещать личную жизнь и творчество. Не боитесь, что однажды придется делать выбор между семьей и любимой работой?

- Многим успешным женщинам это удается – совмещать семью и работу. И мне хотелось бы быть одной из них. В дальнейшем. Меня радует, что таких женщин в нашей стране все больше. Они занимаются своим делом и при этом сохраняют свой брак. Но этому нужно учиться, наблюдая за тем, что происходит вокруг, прислушиваясь к своему внутреннему состоянию. Это сложно, но возможно. Кстати, моя новая песня будет называться «Воспоминание». Она как раз в тему – в ней рассказывается о том, что все люди, которые нам попадаются на жизненном пути, не случайны, они нам посланы с какой-то целью. Поэтому я благодарна всем, с кем меня сводит жизнь. И уверена, что все, что со мной происходит, не случайность, а закономерность...

Алена Афанасьева

Фото Вадима Тараканова