Обостренное чувство справедливости

Обостренное чувство справедливости

Сегодня прокуратура — один из самых важных органов, куда любой человек может обратиться за защитой своих прав, будь то затопленная соседями квартира, чиновничьи проволочки или любое другое несоблюдение законодательства во всех сферах нашей жизни. Со времен Петра I прокуратура исполняет важнейшую надзорную функцию, следит за тем, чтобы законы соблюдались всеми, независимо от рангов и финансов. В преддверии профессионального праздника своим жизненным опытом с нами поделился ветеран органов прокуратуры, бывший прокурор города Невинномысска Владислав Болиславович Крымский.

Главное — не карательная, а защитная функция

Уже более пяти лет, как я не работаю в органах прокуратуры (исчерпал, так сказать, свой возрастной лимит), но этот  профессиональный праздник остается и, видимо, до конца останется для меня одной из важнейших памятных дат. Тридцать лет работы в органах прокуратуры, из них 22 года - в должности прокурора, естественно, оставили неизгладимый след в моей жизни, судьбе, да и в характере, пожалуй, тоже.
По большому счету, на прокурорскую стезю меня привело обуревавшее в юности обостренное чувство справедливости. И во всей своей дальнейшей жизни я старался не изменять ему. Поэтому я не приемлю расхожие дилетантские суждения о том, что прокуратура – исключительно карательный орган. Естественно, борьба с преступностью, с нарушениями и нарушителями законов и законности являлась нашей важнейшей функцией. Но именно этим, в первую очередь, защищались и восстанавливались попранные права обиженных, униженных и беззащитных. А сколько тысяч простых граждан искали и находили в прокуратуре защиту от несправедливости, бюрократизма и притеснений. И я горжусь тем, что мы это делали, и мне не стыдно смотреть в глаза людям там, где я жил и работал.

«Отцы и дети»

Когда я впервые пришел на работу в органы прокуратуры на должность следователя  в  г. Элисте,  мне в первые два дня передали в производство сразу пять сложных дел о тяжких преступлениях, при том уже «подпорченных» предшественником. И ни слова совета или поддержки. Это была проверка. Мне помог уже имевшийся тогда кое-какой жизненный опыт. Я справился. Но тогда же я понял, насколько важно оказать помощь молодому специалисту, следователю или помощнику прокурора, только окунувшемуся в водоворот  дел, особенно если он ничего не видел, кроме школьной и студенческой скамьи. Поэтому  помочь твердо стать на ноги новоиспеченному специалисту, помочь ему почувствовать уверенность в себе, заставить чтить закон, уметь его толковать, правильно и грамотно составлять процессуальные документы я всегда считал святой обязанностью прокурора. Кстати, не  всем это нравилось, но зато всем потом оказалось нужным в дальнейшей работе.
Мне самому повезло на учителей, которые сыграли важнейшую роль в моем становлении и как специалиста, и как человека. Это незабвенный Александр Григорьевич Булыгин, специалисты высочайшего класса и замечательные душой люди: Борис Иванович Дремов, Алексей Иванович  Селюков,  Василий Алексеевич Овсянников, Матвей Яковлевич Цукерштейн и десятки других замечательных и благородных людей,  работавших в те годы на различных должностях в аппарате прокуратуры края. К сожалению, многих из них уже с нами нет. Но не ради красного словца, а по человеческой сути эти люди и память о них живут и до конца будут жить в сердцах прокурорских работников моего поколения  и всех тех, кому они дали путевку в большую жизнь, профессиональную и человеческую.
Я не буду затрагивать извечную дискуссию поколений: какое лучше — наше, много видевшее и многое пережившее,  или молодое, незнакомое. У каждого есть свои плюсы и минусы. Главное, что нас объединяет, это постоянная загруженность, высочайшая ответственность перед государством и людьми за исполнение своего долга, за свои дела и поступки.
Я с уважением отношусь к нынешнему молодому поколению прокурорских работников. Среди них масса умных, талантливых и преданных идее ребят. Они технически грамотнее нашего поколения, им проще работать с документами. А в свое время освоение только что появившихся в прокуратурах компьютеров для нас было целой проблемой. Я рад и горжусь тем, что немало из тех ребят, для кого я был когда-то учителем, сейчас сами работают прокурорами, заместителями или помощниками прокуроров, являя собой пример исполнения служебного долга.

Не потерять совесть

Когда я в 1981 г. вступил в должность прокурора Кочубеевского района, по задержанным наркодилерам на тысячах гектаров конопляных полей можно было изучать географию всей России - от Сочи до Дальнего Востока. До 350 уголовных  дел в сезон возбуждалось по наркотикам, и стоило потратить не один год, приложить массу усилий, чтобы добиться ликвидации посевов конопли. К сожалению, и сейчас с наркоманией приходится бороться по всему фронту.
 В начале 90-х  я работал уже прокурором Курского района, тогда мы впервые ощутили зловещее дыхание будущих чеченских событий: начались бандитские набеги на территорию района с захватом скота, техники, бессмысленными жестокими убийствами. И мы перестали ездить на территории сопредельных республик с дружественными визитами. За выявленными преступниками выезжали вооруженными оперативными группами и отлавливали их сами, потому что от местных органов правопорядка, кроме противодействия, мы ничего не получали. Прошли годы, и уже новое поколение прокурорских работников, проявляя мужество и отвагу, восстанавливало в Чеченской Республике законность, воссоздавая структуру органов прокуратуры. И это было сложнее и опаснее работы дома. Но они с честью с этим справились.
В канун нашего профессионального праздника я преклоняю колено перед нашими старшими товарищами, уважаемыми ветеранами, желаю им здравствовать еще многие лета. Я желаю коллегам моего поколения крепкого здоровья, бодрости духа и востребованности. А молодежи я желаю творческих дерзаний, преданности делу, которому себя посвятили, здорового тщеславия и карьерного роста. Но главное - не свалиться в трясину меркантильности и не потерять совесть.
С  нашим профессиональным праздником всех!   
Владислав Крымский