Одна из точек роста молочной кооперации в Ставропольском крае – грантовая поддержка фермеров

В селе Вознесеновском Апанасенковского округа семья Муминат Кандаевой наладила производство 18 видов молочной продукции, в среднем перерабатывая в сутки около двух тонн молока.

Фермеры делают сметану, сливки, творог и твердые сыры (моцареллу, страчателлу, буратту). Товары завоевали популярность не только среди местных жителей, но и в соседних округах.

Семейную животноводческую ферму Кандаевы открыли в 2012 году при помощи средств краевого гранта. В 2015-м получили очередной грант в размере 8миллионов 300 тысяч рублей на развитие материально-технической базы, открыв кооператив «Экопродукт Вознесеновский». Господдержка помогла приобрести автомобили для транспортировки молока, а также оборудование для его хранения, охлаждения, пастеризации и розлива. Дополнительно было создано 13 рабочих мест. С помощью гранта в размере 10 миллионов рублей в 2018 году закуплено оборудование для производства, хранения и созревания сыров, продуктовые контейнеры для мобильной торговли. Создано еще 15 рабочих мест.

Нарастив обороты переработки, в 2020 году кооператив вышел на производство молочной продукции в объеме 334,2 тонны. При этом в качестве сырья используется только молоко и закваска.

Господдержка кооперативов на Ставрополье действует с 2015 года. Общий объем финансирования за этот период составил 398 млн рублей. Средствами грантов воспользовались 18 организаций. Из них средства на улучшение материально-технической базы только за последние три года получили 9 кооперативов по переработке молока.

– Данный вид господдержки помог фермерам приобрести современное оборудование, наладить и расширить переработку продукции, улучшить ее качество, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

поддержка фермеров, Ставропольский край, гранты, производство, молочная продукция