Он писал о России

Елена Павлова

Сейчас даже странно представить, что когда-то на нынешней площади Ленина шумел базар, а выходившая на нее улица называлась Торговой. И двигались по ней на ярмарку повозки и подводы, запряженные лошадьми и даже верблюдами... Но это было до войны. А после, сразу после освобождения города от оккупации, эта маленькая центральная улица получила новое название. Уже 13 мая 1943 года ей было присвоено имя младшего лейтенанта госбезопасности Ивана Булкина, погибшего в боестолкновении с фашистскими факельщиками 20 января 1943 года.

Известно, что, собираясь оставить Ставрополь, немцы стремились спалить все наиболее значимые административные здания и социально-культурные объекты.

Разведгруппа Булкина с немцами столкнулась дважды. В первый раз на углу Октябрьской революции – Дзержинского. В этом бою Иван Булкин был ранен дважды, но из строя не выбыл. Второе бое-столкновение – уже с факельщиками – произошло в районе дома 92 по проспекту Карла Маркса (тогда он назывался проспектом Сталина). И полученное здесь третье ранение для лейтенанта Булкина оказалось смертельным. Женщины, жительницы окрестных домов, втащили раненого офицера во двор, пытались оказать помощь, но ничего не помогло... Согласно донесению командира 347-й дивизии Селиверстова, группой Ивана Булкина было уничтожено порядка 150 немецких солдат и офицеров, подбиты танк и бронемашина... Комдивом и комиссаром Беловым было подготовлено представление на Булкина (на звание Героя Советского Союза – посмертно). Но потом погиб и Селиверстов, еще позже была расформирована 44-я армия... К тому же шла война, наши войска развивали наступление сколько их было тогда – таких «недонагражденных героев»...

Присвоения звания Героя Советского Союза Ивану Гурьяновичу Булкину пытался добиться в 1959-м друг Булкина Николай Евстропов, с которым они вместе до войны занимались в одном литературном кружке в городе Куйбышеве. Он все узнал о подвиге Ивана, о его последнем бое в центре Ставрополя, собрал характеристики из райкома, статьи из «Волжской коммуны» и через партком завода имени Масленникова, где Иван Булкин начинал когда-то свою трудовую жизнь, добился ходатайства о присвоении Ивану Гурьяновичу звания Героя. Но так и не добился присвоения. А вот улица Булкина в городе Самаре с тех пор тоже есть.

Конечно, у Ивана Булкина были и другие высокие награды – ордена Красного Знамени и Красной Звезды, например. Вот только три эпизода из его боевой биографии. 2 августа 1942 года под Сальском полк, в котором служил Иван Булкин, прорывался из окружения. И именно он вынес из-под огня тяжело раненного командира полка. А через три дня после этого в районе села Цветного, когда немцы вновь внезапно атаковали занявшую оборону часть, Булкину удалось организовать контратаку и отбить у противника четыре машины с боеприпасами. В сентябре 1942 года Иван Булкин с отрядом бойцов в жестоком бою остановил прорыв тридцати немецких танков...

Когда Иван Булкин на главной улице совсем незнакомого ему города Ставрополя принял свой последний бой, ему был всего 31 год. Но он успел прожить яркую жизнь – во многом типичную для его поколения, но в чем-то – очень нетипичную.

В том, что мальчишка из богом забытого мордовского селения Шилан, через которое до революции прогоняли ссыльных на каторгу, окончив семилетку, идет работать на самарский завод, а потом вдруг продвигается по комсомольской линии, ничего удивительного нет. А вот то, что этот самый мальчишка сочиняет стихи, поражает – сначала строки неумелые, местами корявые, но очень искренние:

Много девушек очень хороших,

Только ты среди них – одна

На садовый цветок похожа,

И в глазах не увидишь дна...

Стихи Вани Булкина публикуют многотиражки, районные самарские газеты...

А когда грянула война, Иван Булкин добровольцем идет на фронт, и уже оттуда его направляют в школу НКВД, а потом – снова на фронт. И все равно в душе он остается лириком. Даже одно из писем жене и маленькой дочери он пишет в стихах.

Ты пишешь мне:

«Придется ли нам снова

В глаза друг другу

радостно смотреть?

Пусть будет все в наш

грозный век суровый,

Но только

не мучительная смерть».

Я думаю:

«Все может с нами статься.

Быть может, нам придется

в грозный час

На поле боя навсегда остаться,

Но даже это не разлучит нас.

Пусть будет все:

Свинцовых ос укусы,

И боль от них, любимая Элен,

Пусть будет страх,

Но только бы не трусость!

Пусть будет смерть,

Но только бы не плен».

…В кармане гимнастерки погибшего Ивана Булкина его боевые товарищи тоже нашли стихи – сложенный вчетверо исписанный карандашом листок в бурых пятнах крови. Не все можно было разобрать. Но слово Родина читалось в последних стихах Ивана Булкина отчетливо.

Самарская поэтесса Майя Борисова посвятила погибшему поэту такие стихи:

Он писал о России

За час перед боем,

Он в атаке прикрыл

эти строки собою.

 

Ставрополь, стихи, Великая Отечественная война, Иван Булкин